Колеса даром в дзержинске нижегородской области

Где самые дешёвые овощи?

По данным партии, заметнее всего цены снизились на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую. Дополнительные торговые точки за последние две недели  появились во многих регионах.

Статистика показывает, что активнее других работают Курганская область, Краснодарский край, Республика Крым и Бурятия, где за прошедшие две недели дополнительно открыто от 30 до 50 ярмарок.

Партия проводит мониторинг как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Среди передовиков – Брянская область (там провели более 500 рейдов), Курская, Ярославская область, Республика Крым и Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ.

Также идёт работа с торговыми сетями и фермерскими объединениями по снижению торговых наценок. По данному направлению отличаются Республика Крым, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область, которыми проведено уже несколько десятков встреч.

По сообщению сайта партии, контроль за ситуацией с ценами на «борщевой набор» взяли на себя все её региональные отделения. Они ведут мониторинг, обеспечивают заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. Так, в 53 регионах прошло 415 встреч с ретейлерами, в 83 субъектах страны состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах открыто более 1200 ярмарок с конца июля.

В регионах отмечают, что предложенные партией и правительством меры приносят результаты. В Липецкой области удалось добиться снижения цен в среднем на 14%. В конце июля представители рабочей группы «Единой России» договорились, что наценка на сезонные овощи в торговых сетях там будет минимальной – 10 - 15%.

Заметно снизилась цена на овощи в Нижегородской области: картофель подешевел на 22% − до 36 рублей за килограмм, лук репчатый − на 7%, до 30 рублей, морковь – на 4%, до 58 рублей за килограмм. Первая сельскохозяйственная ярмарка прошла в Дзержинске, в ближайшее время они будут открыты в других районах и городах региона.

В Калужской области наблюдается тенденция к снижению цен на картофель и огурцы, в целом дефицита овощей нет. Жители региона могут приобрести фруктовую и овощную продукцию из Ростовской, Московской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Удмуртии, Нижнего Новгорода, Крыма. Стабилизации ситуации с ценами в регионе объясняют ограничениями торговой надбавки – она не может превышать 10% на отдельные товары.

На данный момент для повышения доступности сезонных продуктов для граждан проводится работа по увеличению количества ярмарок, где сельхозпроизводители могут реализовывать свою продукцию напрямую потребителям по приемлемым ценам. В некоторых субъектах только за прошедшую неделю было открыто от 30 до 50 новых точек.

− Более чем 80 регионами Российской Федерации все поставленные задачи выполняются, − сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. − По результатам мониторинга мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярморочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам. Мы приросли в объемах продаж за последнюю неделю. Картофеля было продано, по информации регионов, более 500 тонн, что на 350 тонн больше по сравнению с прошлой неделей. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше показателя прошлой неделе. Эффект по снижению потребительских цен снижается, мы видим что сегодня картофель подешевел до 30%, до 20% − лук, морковь и капуста. Сейчас мы переходим на массовый сбор овощей, объёмы должны нарастать, а цены снижаться.