Колеса диктуют вагонные где снова увидеться нам

История[править | править код]

Колёса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам.
Мои номера телефонные
Разбросаны по городам.
Заботится сердце,
Сердце волнуется,
Почтовый
Пакуется груз.

Мой адрес –
Не дом и не улица,
Мой адрес –
Советский Союз.
Мой адрес –
Не дом и не улица.
Мой адрес –
Советский Союз.

Отрывок из песни

Владимир Харитонов написал это стихотворение в 1972 году (в год 50-летия СССР). По свидетельству Ю. Маликова, Харитонов прочитал его на «Песне года» и выразил сомнение по поводу того, что оно может стать песней; композитор Давид Тухманов сказал, что знает, что это будет за песня, и кто её будет исполнять. Через месяц песня была записана ВИА «Самоцветы» и отправлена на музыкальный конкурс; организаторы мероприятия не указали ни исполнителя, ни автора[2], но «Мой адрес — Советский Союз» заняла первое место[3].

С распадом СССР песня стала не востребована; её не ставили в эфир радиостанций, а «Самоцветы» перестали исполнять её на концертах. Но длилось это недолго[3].

«Мы однажды поехали на концерт в Саратов. Это был футбольный матч компании „Старко“, в которой играли артисты. Ко мне подошел Юра Давыдов, руководитель нашей компании, и попросил спеть „Мой адрес Советский Союз“. В итоге нас посадили в машину и провезли вокруг всего стадиона. Весь зал пел эту песню с нами. И тогда я понял, что эта песня — про людей».

Исполнители[править | править код]

Первыми и главными исполнителями песни «Мой адрес — Советский Союз» стали ВИА «Самоцветы». По словам основателя коллектива Юрия Маликова, который впоследствии написал книгу «Мой адрес не дом и не улица», композиция «охарактеризовала целую эпоху»[2][3]. Свою версию записали и «Новые Самоцветы»:

«Мы пытались из неё сделать более модную, скажем, песню, но, как это ни странно, ничего хорошего из этого не получилось. И мы взяли основной вариант музыкальной фонограммы, в том виде, в котором она была сделана изначально. И на неё уже сделали свою вокальную версию. В своем первоначальном виде эта песня и есть такая настоящая и честная. Когда начинаешь её перерабатывать, она как-то с этим не очень дружится. Настолько она пропитана настоящими советскими и эстрадными, не побоюсь этого слова, корнями».

Свою версию записала группа «Приключения Электроников»; на песню был снят видеоклип.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Тухманов Д. Ф. Песни. Для пения (соло, дуэт) в сопровождении фортепиано (баяна, гитары) и для фортепиано, гитары с надписанным текстом. — М.: Музыка, 1975. — 157 с. — 10 000 экз.

Александр Бушков Ашхабадский вор

И тень и прохлада

в туркменских садах,

И неры и майи

пасутся в степях,

Рейхан расцветает

в охряных песках,

Луга изобильны

цветами Туркмении.

Махтумкули, народный поэт Туркмении, XVIII век

Большинство действующих лиц является плодом авторского воображения. С реальными же людьми, реальными государственными и негосударственными структурами и в реальных географических областях никогда не происходили описанные в романе события.

Часть 1 Танцы с сокровищем

История песни «Мой адрес – Советский Союз»

В далеком 1972 году (кстати, это был год 50-летия СССР) Владимир Харитонов написал стихотворение под таким названием. В тех идеологических условиях автор преследовал цель описать жизнь советского человека, патриота великой страны.

Юрий Маликов вспоминал:

Наш выдающийся и яркий человек Владимир Харитонов прочитал на «Песне года» стихотворение, но сказал, что не может предположить, что оно может стать песней. И в это время композитор Давид Тухманов сказал, что знает, что это будет за песня, и кто ее будет исполнять.

С ней коллектив сразу же принял участие в музыкальном конкурсе. Что интересно, тогда организаторы мероприятия не указали ни исполнителя, ни автором песни.

Особенно популярным оказался припев: «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз». Сама фраза из названия шлягера звучит и сейчас, когда о Советском Союзе остались лишь воспоминания – положительные и отрицательные.

За исполнение всенародного хита брались многие исполнители, но никому не удалось превзойти «Самоцветы».

Хит «Мой адрес – Советский Союз», который считали главной песней огромной страны, стал знаковым и в жизни Юрия Маликова. Он написал книгу «Мой адрес не дом и не улица». Она также популярна у поклонников творчества легендарного ансамбля.

Интересные факты

  • Юрий Маликов в шутку называет шлягер песенкой алиментщика. Дескать, главный герой, не желая платить алименты, указывает столь неточный адрес: «Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз».