Колеса для детских велосипедов и беговелов

Колеса для детских велосипедов и беговелов

Прежде всего, давайте определимся в том, что страховочные колесики:

  • Выполняют функцию защиты ребенка от заваливания и падения велосипеда, пока малыш не научится хорошо держать равновесие.
  • Чаще всего используются для детских велосипедов с размерами колес от 12 до 20 дюймов. 
  • Ставят не только на односкоростные детские байки, но и на многоскоростные. Для этих байков кронштейны для колесиков имеет специальную форму, и об этом мы поговорим чуть ниже.

В интернете масса самых различных моделей таких колесиков за различные цены – прямо глаза разбегаются.

На что обратить внимание при выборе боковых колес на детский велосипед

  1. Размер колес велосипеда.
  2. Сколько на нем скоростей. Чаще, конечно, берут на односкоростной, но иногда нужно купить колесики и на многоскоростной велосипед.
  3. На сами маленькие боковые колесики, из чего сделаны, какое у них покрытие, используется ли в них подшипник.
  4. На форму и размер стоек (кронштейнов) для крепления колесиков к велосипеду

Прежде всего, посмотрите на колесики.

Сами боковые колесики бывают

  • Обычно стандартного диаметра в 11 см. и по толщине более 2 см.
  • На промподшипниках или просто на болте, играющем роль оси вращения и крепления к стойке.
  • Сплошными, без спиц, пластиковыми или металлическими
  • Пластмассовыми со спицами
  • Покрытыми резиной, силиконом, жестким ПВХ или просто пластмассовые

Все они различаются по цене и своим эксплуатационным свойствам.

Варианты колесиков для боковых колес велосипедов

Сплошные пластмассовые и железные колеса без подшипника, а на простом болте, играющем роль оси вращения, отличаются громким шумом во время езды. Он возникает от жесткого трения об асфальт и постоянного биения колеса на болте. Особенно, если колесико имеет большой люфт на раскрученном болте. Правда это то же имеет и свои положительные стороны – мама всегда будет слышать, где едет её ребенок.

Сточенное пластиковое боковое колесо на детский велосипед

Колесики с силиконовым покрытием и на промподшипниках катают значительно мягче и тише. Они не бьются на оси вращения и обладают меньшим сопротивлением качению, что облегчает малышу кручение педалями.

Пластмассовое покрытие, жесткое резиновое и ПВХ гораздо быстрее стачиваются об асфальт, чем мягкое силиконовое.

Вот примерно так может выглядеть колесико после окончания летнего сезона катания. 

Кронштейны для боковых колес изготавливают чаще всего из алюминия или его сплавов, гораздо реже из стали.

Они бывают следующих видов.

  • На жестких стойках разных размеров под разные диаметры колес велосипеда от 12 до 20 дюймов. Тут главное при покупке не ошибиться с размером стоек. Как их проверить описано ниже.
  • На жестких универсальных стойках, подходящих сразу на все размеры колес детских велосипедов (от 12 до 20). Очень удобны и, естественно, подходят на любой велосипед.
  • На складных стойках.

    Встречаются редко и, на мой взгляд, бесполезная штука. Стоит дорого, ездить ребенку со сложенными колесами неудобно, да и смысла особого нет. Поехал без них - сняли колесики и все. Единственный плюс – при хранении занимают меньше места, особенно если вешать велосипед на стену или прятать в шкаф.

При выборе стойки учтите, что лучше брать, те, у которых есть упор на изгибе – они прочнее и не гнуться при регулярных боковых нагрузках.

Кронштейны (стойки) для боковых колесиков на детские велосипеды 

Для крепления кронштейна к оси заднего колеса часто в комплекте идет специальная планка, для его фиксации к перьям рамы для того, чтобы они не сдвигались в вертикальной плоскости, а держались перпендикулярно земле.

Как правильно их крепить показано на этой фотографии.

Крепление стойки боковых колес к детскому велосипеду

Как определить высоту кронштейна для боковых колес на велосипед.

Если Вы покупаете их в магазине, чаще всего на упаковке описано для велосипедов с какими колесами они подойдут. Но, в случае покупки с рук, на рынке, или с невнятной упаковкой без каких либо надписей можно рекомендовать следующую идею расчета нужной высоты кронштейна.

Стойка вместе с колесиком должны почти доставать до земли исходя из размера заднего колеса. Как их правильно крепить описано чуть ниже.

Поэтому, из радиуса заднего колеса велосипеда (с учетом высоты покрышки) нужно вычесть радиус бокового колесика - это 5,5 см. и получится приблизительное расстояние от центра отверстия для крепления колесика до центра отверстия для крепления кронштейна к оси заднего колеса.

Например, диаметр колеса велосипеда в 12 дюймов - это 27 см, а радиус, соответственно, 13,5 см. Вычитаем радиус маленького колесика 5,5 см и получаем высоту между отверстиями: 8 см. Прикиньте, соответствует ли это расстояние на покупаемом кронштейне, и поймете, подходит ли он Вам.

Радиусы колес детских велосипедов (примерные)

  • 12 дюймов - 13,5 см
  • 14 дюймов - 18 см
  • 16 дюймов - 20,3 см
  • 18 дюймов - 23 см
  • 20 дюймов - 25,5 см 

Учтите один нюанс – встречаются детские модели с 14 колесами, но с высокими и широкими покрышками. Для них лучше заранее перемерить нужную высоту кронштейна или сразу брать универсальный.

Как определить диаметр колеса велосипеда, если Вы в принципе не знаете какие колеса на байке у ребенка, описано в статье "Как определить диаметр колеса велосипеда", ну или просто измерьте его рулеткой - в этом случае миллиметровая точность не нужна. 

Примерные высоты кронштейнов для разных размеров колес показаны на рисунке.

Размеры стоек для боковых колесиков на детский велосипед в зависимости от размеров колес велосипеда

Правильное положение страховочных колес на детском велосипеде

При установке колес, прежде всего, нужно понимать, что они не должны касаться земли на одном уровне с задним колесом, а должны быть выше на 1-1,5 см, чем заднее колесо.

Как установить боковые колесики на детский велосипед

Почему?

Напоминаем, что основная функция боковых колес – защитить от опрокидывания, а не удерживать велосипед во время езды.

Когда заднее и боковые колеса будут на одном уровне с землей, ребенок не сможет научиться держать равновесие. К тому же при малейшей неровности заднее колесо повиснет в воздухе. При этом если малыш крутит педали, то получится быстрое прокручивание колеса в воздухе, что может его немного испугать. А если велосипед остановится, то уже не сможет сдвинуться с места и так и будет стоять с зависшим над дорогой задним колесом.

Если боковые колесики будут слишком высоко подняты, то при наклоне они не сумеют предотвратить падение велосипеда.

Некоторые родители снимают сначала одно колесо, давая ребенку кататься с одним боковым колесом. На наш взгляд, этого делать не стоит. Малыш начинает ездить с перекосом на трех колесах, а держать равновесие у него не получается. К тому же он инстинктивно понимает, что, например, на правую сторону он не упадет, а на левую упадет, и при поездке перекашивается на право.

Как установить боковые колесики на детский многоскоростной велосипед

Бывает ситуация когда у ребенка первый велосипед сразу многоскоростной и с 20-дюймовыми колесами. Как быть в такой ситуации?

В продаже можно найти специальные боковые дополнительные колесики для детских велосипедов с переключателем скоростей.

Отличаются они только видами кронштейнов. Это могут быть кронштейны, крепящиеся к оси заднего колеса с наклоном вбок или кронштейны с креплением на перья рамы велосипеда.

Установка боковых колесиков на детские велосипеды с переключением передач

Но есть и третий вариант, подсказанный жизнью. Он третий на рисунке выше.

Берут стандартные кронштейны для 20 дюймовых колес, но крепят их вверх ногами. Короткая часть, к которой обычно крепится колесико, в этом случае прикручивается к петуху на перьях, и, наоборот, в отверстие на длинной части кронштейна, которое обычно крепится к оси заднего колеса велосипеда, вставляется ось для крепления колесика.

Такой вариант значительно дешевле, чем стандартные, но для его реализации понадобится, что бы у мастера, который его делает, руки росли из правильного места. Возможно, придется некоторые отверстия рассверлить, в других местах поставить дополнительные шайбы в зависимости от формы петуха, переключателя скоростей и т.д.

Обратите внимание, что для того, чтобы страховочные колесики не двигались в продольном направлении на оси заднего колеса их нужно или закрепить болтиком через дополнительные ответстие в петухе, или прикрепить дополнительным ребром жесткости к перу.

Купить детские велосипеды от года

На смену погремушкам и неваляшкам рано или поздно приходят более сложные инструменты для познания мира. Это такая же аксиома, как и то, что недорого купить детский велосипед родители захотят раньше, чем малыш сможет о нем попросить. Почему?

купить детский велосипед

Сложно придумать более эффективное средство для изучения окружающей среды и воспитания самостоятельности. Конечно, технические параметры и внешний вид различаются, но детские велосипеды от года и дальше оказывают сильнейшее воздействие на психоэмоциональное состояние ребенка. А довольное чадо — это счастливые родители.

Вы знаете человека, который бы не имел собственного транспорта в дошкольном или младшем школьном возрасте? Мы тоже не знаем. Так зачем ограничивать своего, самого любимого и дорогого малыша?

Где купить детский велосипед

Детские велосипеды в интернет магазине для «всадников» от года представлены сотнями позиций. Выбрать один из такого количества — сложно, но еще сложнее — угодить малышу. Его критерии «ценности» продукции — внешний вид, взрослые же, в первую очередь, оценивают безопасность, надежность и долговечность.

Наш интернет магазин детских велосипедов предлагает в Украине широчайший ассортимент моделей для пользователей всех возрастов, с различным диаметром колес, их количеством, наличием либо отсутствием дополнительных аксессуаров. Покупка может быть доставлена по Украине в кратчайшие сроки компаниями-перевозчиками.

интернет-магазин детских велосипедов

Детские велосипеды с ручкой — для пользователей от года и до того возраста, когда пора осваивать более серьезное транспортное средство. Они имеют сертификаты качества, надежную конструкцию, устойчивы. Мы предлагаем купить детский велосипед с ручкой недорого и этот товар — лучшее, что есть в Украине в данной ценовой категории.

Аксессуары для велосипедов и детского транспорта

Используя обширный ассортимент нашего сайта, можно подобрать любые модификации и усовершенствовать транспортное средство ребенка. В каталоге интернет-магазина Child-bike.com.ua найдутся аксессуары для детских трехколесных и двухколесных велосипедов, педальных автомобилей и толокаров, такую продукцию можно заказать по доступным ценам с доставкой в Киев и другие города Украины. Наша компания сотрудничает с ведущими мировыми производителями тематических товаров, поэтому в качестве аксессуаров для детских велосипедов сомневаться не приходится. Такая продукция не только отличается высокими показателями функциональности и надежности, но также имеет современный и стильный дизайн. Это позволит не только повысить комфорт эксплуатации детских велосипедов при помощи аксессуаров, но и эффектно дополнить конструкцию любого транспортного средства парой ярких акцентов.

Виды аксессуаров для детских велосипедов

Подобные изделия можно условно разделить на две большие категории:

  • функциональные аксессуары для детских велосипедов;
  • декоративные элементы конструкции, украшения и эстетические модификации.

Аксессуары для детского велосипела

К первой группе могут относиться средства безопасности, аксессуары, обеспечивающие более простое и комфортное управление велосипедом, а также комплектующие и детали, с помощью которых можно заменить или модифицировать ключевые узлы конструкции детского транспорта. В интернет-магазине «Child-bike» по выгодной цене можно купить боковые колеса для контроля движения ребенка на велосипеде, ремни, тренировочные ручки и , корзины, навесные сумки, звонки, фонари, замки, габаритные огни и сотни других аксессуаров для любых целей. Декоративные изделия представлены не менее разнообразным ассортиментом. В каталоге интернет-магазина «Чайлд-байк» имеются стильные и модные образцы детских аксессуаров, от наклеек, флажков и кисточек на руль велосипеда, до украшений на колеса и игровых элементов. Все они выполнены из качественных материалов, атравматичны и подходят для декорирования персонального транспорта ребенка любого возврата. Девочки будут особенно рады ярким украшениям для детского велосипеда, милым корзинкам и сидениям для перевозки кукол, найдутся в каталоге сайта Child-bike.com.ua и аксессуары для мальчиков.