Колеса для коляски для детей с дцп

Правильный уход за коляской

Чтобы средство для передвижения вашего ребенка-инвалида прослужило долгое время, не потеряв своих свойств, важно придерживаться следующих правил:

  1. Хотя бы раз в неделю протирайте раму коляски влажной губкой или тряпкой, смоченной в моющем растворе. В целях сохранности полировки не используйте абразивы. Раз в месяц осматривайте раму на предмет трещин и ржавчины. Раз в год (можно чаще) смазывайте складные механизмы.
  2. Обивку кресла рекомендуется протирать ежедневно тряпкой, смоченной в моющем средстве или в специальном составе для ухода за тканью. Также рекомендуется регулярно проверять ее на предмет провисания и повреждений.
  3. Раз в месяц осматривайте и при необходимости подтягивайте все крепления. Менять болты и шурупы можно только на аналогичные по свойствам и размеру.
  4. Задние колеса коляски «Рейсер» рекомендуется проверять раз в месяц, передние — раз в неделю. Также требуется регулярно очищать их от грязи, ниток, волос и проч. Раз в неделю требуют контроля на деформацию все спицы. Раз в три месяца проверяйте их натяжение. Смазка шарниров осуществляется раз в год.
  5. Давление в шинах должно быть одинаковым (оно прописано в инструкции по эксплуатации). При обнаружении проколов, установите ремкомплект, который можно купить в любом магазине запчастей для велосипедов и автомобилей. Если вы заметили вздутие или трещину на шине, замените ее.
  6. Тормоза следует проверять еженедельно. Смазки они требуют раз в квартал.

Критерии выбора коляски для ребенка с ДЦП

Чтобы купить модель, которая обеспечит комфорт маленькому пациенту и облегчит уход за ним членам семьи, важно грамотно подойти к выбору модели. Важными критериями являются

  • Вид неврологического заболевания.
  • Тип течения ДЦП – прогрессирующий, не прогрессирующий.
  • Степень тяжести ДЦП (легкая, средняя, тяжелая).
  • Ширину сиденья и высоту спинки в соответствии с возрастом и анатомическими характеристиками ребенка. Правильно подобранное сидение обеспечит ему комфортную посадку, не будет вызывать утомление длительное пребывание в коляске.
  • Факторы окружающей среды – сразу определитесь, покупаете вы коляску для передвижения по дому или для прогулок на улице.
  • Габариты коляски – особенно, если это домашний вариант! Измерьте дверные проемы, высоту обеденного и письменного стола, кровати и т.д. Для прогулочной коляски важно убедиться, что выбранная модель без проблем войдет в лифт и входную дверь подъезда.