Колеса для лонгборда 70 мм 75а

Колеса для лонгборда 70 мм 75а

На что влияют колеса скейта и лонгборда?

В зависимости от стиля, который вы собираетесь катать, подбирают лонгборд или скейтборд с определенными ходовыми качествами. На большинство этих ходовых качеств влияют именно колеса:

  • развиваемая скорость и легкость разгона;
  • накат (как удерживается скорость);
  • легкость и безопасность выполнения трюков;
  • сцепление с дорогой/скольжение;
  • гашение вибраций при езде на плохом асфальте и др.

Парни катаются на логборде

Таким образом, характер будущих катаний, поведение доски и ваше удовольствие в целом, во многом зависят от правильно подобранных характеристик колес. А допущенные ошибки проявятся в жуткой усталости после катания и невозможности раскрыть весь свой скейтерский потенциал.

Важные критерии выбора колес для скейта, лонгборда

Выбирая колеса для скейта/лонгборда, вы должны знать ответ на простой вопрос: «как я собираюсь кататься и что хочу получить от борда?». Даунхилл, карвинг, слайды, трюки, простые перемещения по городу – все это требует разных колес.

Самыми главными характеристиками колес, на которые нужно обращать внимание при их выборе, являются:

  • жесткость;
  • диаметр;
  • форма и площадь соприкосновения с дорогой;
  • материал;
  • бренд.

Даунхилл на логборде

Выбор колес для скейта, лонгборда по степени жесткости

Жесткость показывает, насколько твердый использовался материал в колесе. От этого параметра зависит область их применения. Измеряется он по шкале А с цифрами от 73 до 103. Чем выше цифра, тем жестче колесо.

  • Жесткость 73А-87А – мягкие колеса. Их ставят на борды, когда собираются кататься по неровному асфальту с шероховатостями и трещинами. Это минимизирует скачки и тряску при катании. Подходят такие колеса для круизинга, дрифта, городских передвижений, спусков с небольших горок. У них наилучшее сцепление с дорогой, хороший накат, более легкое торможение. Они не скользят, поэтому на повороте вас не занесет. Длительные катания в условиях города, в том числе и на скорости – сфера применения мягких колес.
  • Жесткость 88А-95А – средние колеса. Подходят для дорожного покрытия удовлетворительного качества (новый бетон, ямки и трещины встречаются редко). Хорошее сцепление с дорогой остается (но оно слабее, чем у мягких), скорость тоже хорошо набирается. На этих колесах можно одновременно пробовать делать трюки и передвигаться по улицам города.
  • Жесткость 96А-99А – жесткие (твердые) колеса. Подходят только для идеально гладких поверхностей. Вибрации и скачки от ям и трещин дороги они не поглощают, поэтому кататься будет не комфортно на плохом асфальте. Идеальный выбор для трюков, слайдов, катаний в скейтпарках, пулах, рампе. Управлять комплитом и контролировать движение на жестких колесах новичку будет сложно. Это, скорее, выбор опытных райдеров.
  • Жесткость 100А и выше – супер-жесткие pro-колеса для профессионалов. Самые твердые и быстрые. Только для гладких поверхностей. Помогают развивать самые высокие скорости и делать самые сложные трюки (например, скользить по перилам и граням).

Жесткость колес для логборда

Выбираем колеса для скейта, лонгборда по диаметру

Диаметр измеряется в миллиметрах и, как и степень жесткости, «прописывается» производителями на самом колесе. Варьируется этот показатель от 48 до 100 мм и выше. Встречаются колеса с диаметром 40-45 мм. Они разработаны для самых сложных трюков.

Размер колес (диаметр) влияет на 4 важнейших ходовых качества досок:

  1. Разгон. Чем меньше колесо, тем быстрее разгоняется скейтер. Но зато не получится долго удерживать набранную скорость, так как маленькие колеса быстро замедляются. Ваш выбор, если нужно быстро и резко стартовать, а накат не принципиален.
  2. Накат (удержание скорости). Чем больше колесо, тем труднее его разогнать, но зато скорость удерживается намного дольше.
  3. Максимальная скорость. Самые высокие скорости способны развивать колеса среднего и большого диаметра.
  4. Амортизация неровностей дороги. Чем больше колесо, тем лучше оно «проглатывает» скачки и вибрации от неровностей дороги.

Диаметр колес для логборда

Самый распространенный диаметр колес, подходящий большинству райдеров, - средний 60-85 мм. Это так называемый «универсал». Такие колеса легко разгоняются, достойно держат скорость, «съедают» большую часть неровностей дороги и позволяют практиковать несложные трюки.

Самые маленькие (48-60 мм или меньше) и самые большие (от 85 мм) колеса нужно выбирать с учетом специфики катаний. Первый вариант подходит для трюков, техничного слалома, стрита, паркового катания. Второй для длительных катаний на скорости, где важны проходимость и накат.

Хотите круизить по городу и не страдать от трещин в асфальте? Берите колеса побольше. Мечтаете произвести впечатление на друзей, выполняя сложные трюки? Берите колеса поменьше.

Круизинг и трюки с логбордом

Какие выбрать колеса для скейта, лонгборда по форме и что такое «пятно контакта»

Существует 2 формы колес:

  • Прямые края (прямоугольная).
  • Скругленные края (скругленная форма).

Прямые и скругленные края колес

Первый тип лучше держит дорогу, «прилипает» к асфальту, поскольку площадь соприкосновения с дорогой (так называемое «пятно контакта») у него больше. Такие колеса лучше подходят для карвинга, даунхилла, слалома.

Второй тип имеет меньшее «пятно контакта» с дорогой за счет меньшей ширины колеса, которая обусловлена скругленными краями. Такие колеса отличаются «скользящими» свойствами и подходят для слайдинга.

Прямоугольными колесами сложнее управлять, чем скругленными, но зато они стабильнее на скорости, вас не занесет на повороте.

Пятно контакта колеса

Долговечные колеса для скейта, лонгборда: как выбрать по материалу

Самые лучшие эксплуатационные характеристики у полиуретана. Поэтому сегодня практически все производители скейтовых колес используют именно его. Он дольше служит, не гремит при езде, не трескается, не боится перепадов температур. Также этот материал обеспечивает более плавный мягкий ход.

Покупая колеса, проверьте, изготовлены ли они из полиуретана. Не стоит идти на компромиссы, соглашаясь на резиновые, «супер-качественные» пластмассовые и даже «инновационные» гелевые колеса. Пока еще ни один альтернативный материал не показал себя в ходу лучше, чем полиуретан.

Парень держит в руках Landyachtz Zombie Hawgs

Колеса какого производителя лучше

Если вас интересуют правила выбора колес для скейта или лонгборда, то самое главное из всех – это покупать только у проверенного производителя, который специализируется на выпуске такой продукции. Колеса из ближайшего супермаркета едва ли прослужат один сезон.

Надежными брендами считаются Divine, Landyachtz, Price Point, Restless, Orangatang и др. В своих разработках они опираются на отзывы скейтеров и лонгбордистов, совершенствуя свои изделия и предлагая лучшие эксплуатационные характеристики. Большинство основателей этих брендов и сами фанаты скейтбординга, не прекращающие кататься. Поэтому они хорошо представляют, что нужно райдерам.

Колеса для лонгбордов Landyachtz Hawgs

Если хотите иметь всегда только приятные впечатления от катаний, покупайте колеса для лонгбордов Landyachtz. Продукция этого канадского бренда популярна по всему миру, в том числе и в США – на родине лонгбординга. Также изумительными ходовыми качествами отличаются колеса для лонгборда Divine. Продукция этого известного американского бренда тоже любима среди скейтеров и лонгбордистов разного уровня подготовки.

Колеса для лонгбордов Divine

Влияет ли цвет колес на качество катания?

Наши клиенты часто спрашивают, как выбрать колеса для скейтборда, лонгборда по цвету. С эстетической точки зрения, выбор цвета – дело вашего личного вкуса. Какой больше нравится, такой и выбирайте.

Бытует мнение, что цвет колес влияет на скорость, которую они могут развивать. Якобы однотонные колеса дают большую скорость, чем те, которые окрашены разными цветами. Научное обоснование этого предположения основывается на том, что в разноцветные колеса добавляют больше краски (пигмента), поэтому полиуретан становится мягче, а значит, снижаются его скоростные характеристики.

Разноцветные колеса для лонгбордов

Райдеры, которые сравнивали езду на белых однотонных колесах и разноцветных с высоким процентом пигментов, при одинаковых их технических характеристиках, отмечали, что разница не заметна. Также отметим, что красители добавляют на этапе плавления полиуретана. Поэтому на эксплуатационные свойства это повлиять не может.

Вывод: если вы уверены, что зависимость между цветовой насыщенностью и скоростью существует, выбирайте однотонные элементы. Если нет – подойдут какие угодно цвета и их смеси.

Спуск с горы и прыжок с логбордом

Рекомендации по выбору колес для скейта, лонгборда новичкам

Если вы покупаете свой первый в жизни скейтборд или лонгборд, определитесь вначале, для каких целей:

  • учиться делать трюки;
  • только кататься (по улицам, в парках отдыха, по дорожкам, в скейтпарках).

В первом случае рекомендуем выбирать диаметр колес 51-54 мм, а жесткость – до 98А. Во втором подбираем элементы диаметром от 55 до 75 мм, жесткостью от 78А до 85А. Новичкам подходят именно мягкие колеса для скейта. Они обеспечат плавность хода, комфорт, устойчивость и хороший контроль, а также не будут подпрыгивать от каждой неровности.

Что точно мы не посоветуем купить новичку, так это жесткие и слишком маленькие колеса. На них вы можете упасть от наезда даже на малейший камешек. Да и управляемость будет хромать. С практикой к вам придет более четкое понимание того, какие колеса вам купить следующими.

Опытные райдеры уже могут обращать внимание на жесткие колеса для скейтборда. Они, вместе со способностью контролировать доску, помогут покорять новые вершины скейтбординга.

Мальчик катается на скейте с Divine Scout White 56Mm/101Aкомпл.

Чек-лист практических советов от опытных скейтеров

  1. Если вы сами собираете свой лонгборд или скейт, убедитесь, что колеса выбранного диаметра не трут деку при поворотах (эффект wheelbite). Если это происходит, выберите чуть меньший диаметр. А если покупка уже совершена, исправить ситуацию помогут райзеры – тонкие прокладки из резины, устанавливаемые между подвесками и декой. Однако это можно сделать только, если у вас дека типа topmount.
  2. Купить колеса для скейта лучше у нас на сайте Keeperstore. Доставка возможна во все города Украины.
  3. Обратите внимание, у разных брендов один и тот же показатель жесткости (например, 86А) может ощущаться немного по-разному. Отличия конечно не кардинальные, но все же особо «чувствительные» райдеры могут заметить разницу. Поэтому есть смысл пробовать кататься на колесах разных брендов, чтобы найти идеальный для себя вариант.
  4. Сегодня в продаже появились колеса с пластиковым сердечником внутри. Производители так снижают вес изделий. Однако практика показывает, что цельный полиуретан намного надежнее.

Divine Street Slayers Red 72Мм/78A и Divine Wheel Co. Crucibles 73Mm/82A White

Топ 5 советов по подбору колес для скейта, лонгборда

Дополнительные рекомендации.

ᐈ Как выбрать скейтовые колёса?

Отталкивайтесь от своего стиля катания. Определяющими являются жесткость и диаметр колес. Мягко круизить по городу лучше на больших мягких колесах (или средней жесткости). Практиковать трюки удобнее на небольших элементах средней и высокой жесткости.

ᐈ На каких колесах комфортнее ездить по плохому асфальту?

Однозначно на мягких (75А-80А) диаметром 70-75 мм. Они не будут грохотать, подпрыгивать, отдавать вибрации в ноги райдера.

ᐈ Как подобрать колеса для скейта, лонгборда неопытному лонгбордисту?

Можно посоветоваться с опытным райдером или с экспертом нашего спортивного магазина Keeperstore.

ᐈ Когда нужно менять колеса?

Во-первых, если ваши старые колеса подверглись износу, сточились из-за интенсивных катаний. Это негативно отразится на качестве катаний. Во-вторых, если вы хотите попробовать новый стиль езды или совершенствоваться, пробуя что-то более сложное.

ᐈ Чем привлекателен магазин Keeperstore?

У нас только оригинальные бренды, проверенные временем и многими райдерами. На сайте удобный каталог с фильтрами. Цены мы не завышаем и часто предоставляем скидки.

Величина

Именно диаметр является первым критерием, который важно оценить как опытным спортсменам, так и любителям. Промышленность освоила выпуск колес с внешним сечением 0,06 — 0,107 м; чаще всего встречаются модели диаметром 70, 80, 90, 100 мм. Согласно законам механики: чем меньше этот размер, тем ниже наибольшая скорость движения. Однако достичь ее можно будет за меньшее время. Модели с небольшим колесом лучше выбрать неопытным роллерам либо занимающимся техническим слаломом.

Важно: на площадках, где много камней и других преград, мелкие колеса доставляют массу проблем.

Движители среднего размера относятся к универсальной категории. Если потребитель встает в тупик и не понимает, что нужно выбирать, предпочтение надо отдать именно им. Поставить рекорды скорости не выйдет, однако и ощущение постоянного торможения пропадает. Можно кататься почти везде, не опасаясь сильного сотрясения от любого случайного камешка. А вот большие колеса подойдут тем, кто хочет добиться наивысших результатов при катании.

Благодаря им можно будет заниматься фрирайдом, даунхиллом или спускаться с горы на высокой скорости. Чувствительность к препятствиям сравнительно невысока. Даже некрупные трещины в асфальте лонгбордист преодолеет без проблем. Но надо учитывать не только диаметр – ширина покрышки тоже важна. Увеличение ее позволяет ехать по неровной поверхности спокойно, однако обратной стороной будет падение маневренности; слайды стараются оснащать более узкими колесами.

Жесткость

Ключевым требованием при выборе этого показателя является будущее применение лонгборда. Менее жесткое колесо держит траекторию увереннее. Поэтому именно его можно применять в скоростных заездах. А вот для слайдов, которые должны проскальзывать, применяют более жесткие колеса. Важно: наиболее точную информацию об этом показателе можно выяснить по маркировке самого изделия.

В мягкую группу входят модели, маркируемые от 73A до 79A. Они предпочтительны для круизеров, то есть для лонгбордов, призванных кататься по обычным городским улицам. Внимание: неопытным райдерам нет смысла выбирать колеса мягче, чем 77A, и жестче, чем 83A. Тогда получится отработать хотя бы на минимальном уровне основные техники и правильно выбрать желаемый стиль езды. Наиболее жесткие модели сейчас имеют показатели 80–84A.