Колеса для машины как сделать резина

Колеса для машины как сделать резина

Содержание

Частые ошибки при покупке/установке зимних шин: советы в вопросах и ответах.

Покупка зимней резины: 10 вопросов и 10 ответов

Зимние шины должны иметь правильные параметры и быть в хорошем состоянии, чтобы эффективно справляться с тяжелыми условиями на дороге. Но как выбрать правильные шины? Как не ошибиться, чтобы потом не жалеть? Можно ли на зиму ставить тот же размер, что и летом, можно ли использовать зимнюю резину с глубиной протектора менее 4 мм? На эти и другие вопросы мы ответим в нашем кратком обзоре. 

1. Должны ли зимние шины быть уже летних?

Покупка зимней резины: 10 вопросов и 10 ответов

В этом нет необходимости… обычно. Как правило, у современных легковых автомобилей размер зимних шин может быть таким же, как и у летних. Конечно, размер шин, особенно их ширина и профиль (на практике — высота боковин), влияют на различные параметры сцепления с дорогой и поведение автомобиля в определенных ситуациях, но нужно помнить, что идеальных шин для всех случаев не бывает.

При выборе шин вы всегда должны учитывать их плюсы и минусы и идти на компромисс: более узкая шина может лучше работать в глубоком снегу и быть более устойчивой к аквапланированию, но особенно на сухой и гладкой поверхности такие шины будут тормозить хуже широких покрышек.

Поэтому лучше покупать зимние шины того же размера, что и летние.

Исключение: если на вашей машине стоят летние колеса нестандартных размеров (например, авто оснащено шинами разного размера, дисками разного диаметра и т. д.).

2. Я покупаю на зиму комплект новой резины — их диаметр должен быть таким же, как у летних?

Покупка зимней резины: 10 вопросов и 10 ответов

Нет — приобретая комплект зимних колес, мы имеем возможность собрать колеса с параметрами, наиболее подходящими для зимних условий.

Пример: если автомобиль может быть оснащен на заводе, например, 16-, 17- или 18-дюймовыми дисками, то в зимних условиях самый большой диаметр колес будет непрактичным, потому что шины, подходящие для нашей машины, и эти диски будут иметь низкий профиль, а это отрицательно влияет на комфорт вождения и увеличивает вероятность повреждения колес.

Поскольку, особенно в конце осенне-зимнего периода, дороги имеют большие повреждения, будет более практичным выбрать диски меньшего размера (в нашем примере — 16 дюймов), подобрав шины с более высоким профилем. Такие колеса также обойдутся значительно дешевле — диски будут дешевле, и шины — дешевле.

3. Могу ли я купить усиленные шины XL, если на моем автомобиле установлены обычные шины?

Покупка зимней резины: 10 вопросов и 10 ответов

Пользы от этого не будет, но допустимо. Если у нас есть хорошее предложение на шины XL или выбранная вами модель доступна только в версии XL на данный момент, вы можете купить эти шины.

4. Можно ли купить зимние шины с индексом нагрузки ниже рекомендуемого?

Нет, не надо этого делать. Шины со слишком низким индексом нагрузки склонны к повреждению, а если автомобиль сильно загружен, они могут внезапно выйти из строя, сопровождаясь внезапной потерей давления, — это опасно!

5. Имеет ли значение ширина колесного диска с точки зрения ширины шины?

Однозначно да — есть таблицы, на основании которых можно определить, какая ширина шин оптимальна для данных дисков, а какая допустима. Нарушение правил в этом вопросе чаще всего приводит к плохой управляемости автомобиля, а также может увеличить риск повреждения колес.

6. Во всех ли случаях верны таблицы, используемые для определения взаимозаменяемых шин?

Покупка зимней резины: 10 вопросов и 10 ответов

Нет. Таблицы взаимозаменяемости шин и дисков обычно основаны только на расчете внешней окружности или высоты колеса (шины), хотя теоретически вы можете выбрать 14-дюймовую шину для замены 18-дюймовых колес (и наоборот) таким образом, чтобы внешняя окружность шины была такой же, как у вашего «оригинала».

Однако выбранная таким образом шина (колесо) не обязательно будет подходить вашему автомобилю.

К сожалению, помимо высоты колеса (шины) также имеет значение следующее:

  • размер диска в сравнении с размерами тормозов — в зависимости от устройства тормозной системы часто так бывает, что слишком маленькие колесные диски нельзя установить на автомобиль, даже если расстояние между болтами правильное;
  • шины не могут быть слишком широкими — ведь в таком случае они не войдут в колесные арки;
  • шины не могут быть слишком узкими — ведь машина не будет нормально тормозить;
  • профиль шины не может быть слишком низким — ведь нужно не забывать о комфорте и риске их повреждения, а также о безопасности

7. Можно ли оснастить автомобиль «безопасными шинами» (Run-Flat), если он был поставлен с завода с обычными шинами?

Да, если автомобиль оборудован TPMS (система контроля давления в шинах). Дело в том, что шины Run-Flat также склонны к проколам, как и обычные шины, хотя потеря давления до определенной степени не ощущается водителем.

Шины Run-Flat можно использовать даже без воздуха, но, во-первых, на ограниченной скорости (до 80 км/ч), а во-вторых, только на ограниченном расстоянии (примерно до 80 км). 

Если в автомобиле отсутствует система TPMS, шины Run-Flat использовать НЕЛЬЗЯ. Также стоит знать, что многие модели резины технологии «Безопасные шины» значительно снижают комфорт вождения, и если подвеска автомобиля не адаптирована к ним. В этом случае водитель и пассажиры могут ощутить дискомфорт при движении на колесах, оснащенных шинами Run-Flat. 

8. Протектор моей зимней резины 4 мм. Можно ли ездить на них еще одну зиму?

Покупка зимней резины: 10 вопросов и 10 ответов

4 мм — это предел для зимних шин. Для летних шин, например, это значение составляет (для большинства моделей) 1,6 мм.

Итак: да, на них можно ездить до весны, но с ограниченным сцеплением и сниженным уровнем безопасности. 

Совет: такие шины лучше заменить на новые. Зачем рисковать?

9. На какой оси лучше установить новые шины, если я куплю только две?

Покупка зимней резины: 10 вопросов и 10 ответов

Однозначно новые парные покрышки лучше устанавливать на заднюю ось, в том числе это касается и переднеприводных автомобилей. Правда, имейте в виду, что более качественные и новые шины на задней оси никоим образом не уменьшают недостаточную поворачиваемость и не улучшают сцепление с дорогой (за исключением случаев, когда автомобиль является заднеприводным). Однако после установки более новой резины на переднюю ось риск потери контроля над автомобилем на повороте резко возрастает.

Установив новые шины на переднюю ось, вы рискуете, что «задняя часть автомобиля обгонит переднюю». Это очень опасно. По этим причинам оптимальная компоновка — четыре равномерно изношенных шины (вот почему в процессе эксплуатации автомобиля рекомендовано перемещать покрышки местами — например, каждый сезон), но если у вас только две хорошие шины, поставьте их сзади.

Для чего нужны цепи противоскольжения

Вода, снег, лед, грязь ухудшают сцепление покрышек транспортного средства с дорогой, даже если резина шипованная. Автомобиль становится плохо управляемым: может выехать на встречную полосу либо свалиться в кювет.

Проблема водителей давно знакома производителям автоаксессуаров, поэтому различные варианты противобуксовочных приспособлений можно купить. Но цепи противоскольжения нетрудно изготовить самому, значительно сэкономив деньги.

Проходимость автомобиля с грунтозацепами на колесах повышается в разы. Цепки для шин превращают седаны и хэтчбеки в транспорт повышенной проходимости.

Виды цепей против скольжения по типу материалов

Прежде чем приступать к работе, изучите тему, как самому сделать цепи противоскольжения на авто: расчеты, технологию, материалы, нюансы изготовления.

Конструкции делятся на две группы. В основу классификации положен используемый материал.

Мягкие цепи

Щадящие к дорожному покрытию и автомобилю – зацепы из резины или полиуретана. Изделия выглядят как сетка с металлическими шипами. Для изготовления приспособлений берут износостойкие, крепкие и эластичные полимеры. Но на сильном гололеде такие изделия бесполезны.

Мягкие цепи противоскольжения

Мягкие цепи противоскольжения

Преимущество мягких элементов: в них разрешено ездить в городе, развивая скорость на трассе до 80 км/ч.

Жесткие цепи

На сооружение таких цепков для шин идут алюминий, титан, сталь. Бездорожье покоряется металлическим антипробуксовочным приспособлениям, но страдают колеса и подвеска авто. Поэтому использовать зацепы нужно только в экстренных ситуациях.

Жесткие цепи противоскольжения

Жесткие цепи противоскольжения

Жесткие приспособления не предназначены для быстрой езды: максимум на спидометре – 50 км/ч.

Проект устройства противоскольжения для автомобиля

Всякое дело начинается с планирования, составления сметы, подборки материалов и инструментов. Если учесть, что готовые аксессуары по цене сопоставимы с комплектом зимней резины, стоит потратить время и самому сделать цепи противоскольжения на авто.

Выбор схемы плетения цепи

Многие видели рисунок, оставленный на снегу грунтозацепами – «елочки», «лесенки», «ромбы».

Чтобы правильно выбрать «протектор» для машины, исходите из своих потребностей, условий эксплуатации транспорта, технических характеристик авто.

Самые распространенные схемы плетения приспособлений:

  • Лесенка. Простая дешевая конструкция с лучшим тяговым усилием. Но «лесенка» тяжело выходит из колеи, сильно нагружает трансмиссию на твердом грунте. Поперечное сцепление ниже среднего.
  • Соты. Вариант отлично тянет по колее, плавно идет по тропе с плотным покрытием, не мешает управлению, демонстрирует хорошее поперечное сцепление. Но тяговые возможности слабые.
  • Ромб. Колея и управляемость – на высоте. Однако «ромб» сильно нагружает трансмиссию, машину ведет в бок, тяга посредственная.

Схемы плетения цепей противоскольжения

Схемы плетения цепей противоскольжения

Выбирая схему плетения, обращайте внимание на отрицательные моменты.

Размер звена

Конструируют изделие из готовых цепей. Важно выбрать калибр их звеньев:

  • крупные цепи увеличивают тяговые усилия мотора, но «съедают» резину;
  • мелкозвенный исходный материал хорошо идет по льду, но сам быстро изнашивается.

Каждому классу авто соответствуют свои размеры звеньев:

  • легковушки – 3,5-6 мм;
  • грузовой транспорт – 6-19 мм.

Лучшие характеристики, однако, показывают ассиметричные формы звеньев – 6х8 мм.

Фурнитура

Одной цепи для изготовления противоскользящего устройства недостаточно: нужна фурнитура.

Запаситесь следующими деталями:

  • замок-талреп – стягивающее приспособление для фиксации изделия на покрышке;
  • крепежи – соединительные кольца;
  • соединительные отрезки, увязывающие конструкцию по бокам колеса (можно использовать куски той же цепи).

Материалы для изготовления цепей противоскольжения

Материалы для изготовления цепей противоскольжения

Если вы решили увязать цепи по бокам тросом, то запаситесь коушами, шаклами (такелажными скобами), зажимами.

Как сделать цепи противоскольжения на колеса легкового и грузового автомобиля

В целом, плетение противобуксовочных систем однотипно. «Ромбы» и «соты» должны быть равномерно распределены по всему радиусу колеса. Внутренние и внешние компоненты соединяются поперечными элементами, количество которых зависит от размера колеса. Но в точке касания покрышки с дорогой должно быть две поперечины.

«Ромб» своими руками

Для работы приготовьте болгарку, тиски, рулетку, прочий ремонтный инструмент.

Как самому сделать цепи противоскольжения на ВАЗ с посадочным размером колеса R16 пошагово:

  1. Снимите колесо, уложите его на землю горизонтально.
  2. Разложите по периметру кусок цепи зигзагом – это внешняя сторона покрышки.
  3. Разметьте отрезок, отсчитав от края цепи несколько звеньев – привяжите тряпочку. Отсчитайте такое же количество звеньев – отметьте место изолентой. Так по всей длине отрезка.
  4. Из другого, равного по длине куска цепи сделайте зеркальное отображение первого отрезка – это будет задняя сторона колеса.
  5. Соедините кольцами звенья, помеченные изолентой – эти сочленения пройдут по центру протектора колеса.
  6. Наденьте конструкцию на колесо.
  7. Скрепите S-образным элементом концы цепей – внутренней и внешней.
  8. На звенья, отмеченные тряпочкой, нацепите карабины, проденьте в них трос, концы которого заделайте коушами.
  9. Соедините трос замком-талрепом, зацепив противоположные участки.

Цепи противоскольжения «ромб» своими руками

Цепи противоскольжения «ромб» своими руками

Ваше колесо «обуто» в ромбовидное цепное оборудование. Таким же образом можно самому сделать цепи противоскольжения на УАЗ, любой другой автомобиль повышенной проходимости.

Самодельная «сота»

Технология изготовления «сот» несколько отличается от «ромба». На снятом колесе разложите цепь, зигзаг чередуйте с ровным участком. «Ромбы» будут идти не друг за другом. Посередине протектора колеса их вершины соедините отрезком цепочки. Получится, что по центральной части протектора пройдут «ромбы», разделенные отрезками цепочки, а на периферийных участках – фигуры 3-гранники.

Цепи противоскольжения «соты» своими руками

Цепи противоскольжения «соты» своими руками

Сочленение продольных цепей аналогично плетению «ромб». Два соединительных отрезка для внешней стороны «сот» установите по диагонали, используйте для затяжки талреп.

«Соты» – сложное, но надежное цепное оборудование. Если вам нужно самому сделать цепи противоскольжения на грузовик, выберите этот рисунок.

«Лесенка» в домашних условиях

«Лестницу» соорудить совсем просто. По затратам времени и денег – это самый доступный способ «обуть» машину в критических случаях. Конструкция не пользуется популярностью у водителей, хотя обеспечивает машине хорошие тяговые усилия. Однако, попади автомобиль в кювет, выбраться оттуда ему будет трудно.

Процесс изготовления следующий:

  1. Нарежьте долевые куски цепи по диаметру колеса, минус 20-30 см.
  2. Нарежьте короткие отрезки по поперечному размеру покрышки – это «перекладины» будущей конструкции.
  3. Параллельно разложите на земле длинные отрезки.
  4. Скрепите их короткими кусками-перекладинами, как будто вы строите лестницу.
  5. Расстояние между «перекладинами» соблюдайте равное, просто отсчитывая одинаковое количество звеньев на долевых отрезках.
  6. Концы длинных отрезков оборудуйте карабинами с закручивающейся муфтой и крюками, чтобы потом застегнуть конструкцию на покрышке.
  7. Для затяжки используйте два регулятора, расположенных по диагонали.

Цепи противоскольжения «лесенка» своими руками

Цепи противоскольжения «лесенка» своими руками

Самодельная «лестница» готова. Приспособление изготавливается не на колесе – в этом его преимущество.

Как понять, что пора переходить на зимние шины?

Владимир Бахарев, шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности», уверен, что «здесь больше вопрос не в том, когда стоит менять летнюю резину на зимнюю, а осознает ли водитель, что условия для езды меняются. Тяжесть последствий ДТП всегда связана со скоростью движения, в любом случае. Понимание того, что машина будет хуже останавливаться зимой, чем летом, дает самый первый совет. Держите разумную скорость и помните, что на знаках написана максимальная скорость и никаких плюс 20 к этому нет.

Главный совет: как только подойдет к двум градусам, обязательно меняем резину. Не надо ждать нуля и глубокого минуса. Сами шинники неоднократно отмечали, что зимняя резина может использоваться до 5 градусов, не теряя своих свойств. Ночью лужи могут замерзнуть, а днем чуть потеплеет. Но это не значит, что не нужно использовать зимнюю резину».

Стоит ли менять стиль вождения?

После смены летних шин на зимние водителю волей-неволей придется пересмотреть свой стиль вождения. И связано это далеко не только с тем, что меняются сами условия вождения (низкие температуры и изменение покрытия). Зимние покрышки обладают отличными от летних характеристиками. А значит, и поведение их на дороге будет совершенно другим.

Держите дистанцию чуть больше и смотрите, чтобы на хвосте никто не висел. Если это происходит, сразу увеличиваем свою дистанцию, чтобы мы могли тормозить более плавно

Владимир Бахарев

шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности»

Не забывайте о том, что в зимнее время перед перекрестками и светофорами лед чаще всего накатан. То есть на торможение потребуется больше времени. Постарайтесь попасть на этот участок на значительно меньшей скорости, чем вы ехали до этого».

Есть ли штрафы и надо ли клеить знак Ш?

Автоюрист Сергей Радько напоминает автомобилистам, что «отдельного штрафа за использование летних шин зимой не существует. То есть наказать вас именно за этот момент не могут. Даже если по вашей вине произошло ДТП, когда вы не „переобулись“, это нужно еще доказать, что причиной стала летняя резина. Сделать это, мягко говоря, непросто. Ведь всегда рассматривают и было ли опасное маневрирование, и состояние самого водителя, и так далее».

Надо ли «обкатывать» новые зимние шины?

Надежда Чурмеева, исполнительный директор Ассоциации производителей шин, советует проводить обкатку только купленных зимних покрышек. Так, по ее словам, «обкатка шипованных шин рекомендуется на протяжении, примерно, первых 500 километров, водителю следует избегать резких стартов и экстренных торможений, а также крутых поворотов с ускорением. Этот режим позволит шипам занять оптимальное расположение в шине».

Химический состав

Главным материалом является резина. Она бывает разной и может изготавливаться из синтетического или натурального каучука. Наиболее часто встречаются шины изготовленные из синтетического каучука, т.к. он прост в разработке, намного дешевле и по качестве не уступает натуральному каучуку.

Второй по количественным показателям – углерод технический (сажа). На его долю приходится примерно 30% всей смеси. Для чего используется углерод? Это скрепляющий компонент смеси, действующий на молекулярном уровне. Без использования сажи покрышки были бы недолговечными, непрочными и отличались бы повышенным износом.

Вместо технического углерода используется сера. Но выбор того или иного компонента – вопрос в стоимости. С технологической точки зрения разница невелика.

Еще одна альтернатива техническому углероду – кремниевая кислота.

Используется в качестве замены сажи по причине, что последняя постоянно дорожает. Это решение вызывает споры в кругу профессионалов, и связаны с тем, что кремниевая кислота при низкой прочности обладает более высокой способностью к сцеплению с мокрой поверхности дороги. Теряя в износостойкости, обретаем лучшее сцепление.

Что такое растянутые шины?

Растяжка больше похожа на личные предпочтения, которые не влияют на ходовые качества автомобиля. Кроме того, это может вызвать ряд проблем, таких как снятие бортов, выдувание корда, потеря давления в шинах, повышенный риск аквапланирования, разрыв боковой стенки колеса и истирание кромки колеса.

Повышает ли растяжение шины характеристики автомобиля? Это спорный вопрос.

В какой-то степени все дело в том, куда вы поедете. Натянутые колеса обеспечат отличные характеристики на гладком асфальте, что-то вроде гоночных треков. По этой причине лучше настраивать колеса на спортивных моделях, а не на пригородных автомобилях.

Интересно, что несчастных случаев, вызванных этой модификацией, не зарегистрировано. Автомобильные эксперты советуют, если вы не переборщите с этим, все будет в порядке.