Колеса для мебели резиновые с тормозом

Колеса для мебели резиновые с тормозом

Мебельные колеса по типу крепления

Самые популярные и оптимальные варианты крепления:

1) на винте: винт просто вкручивается в опору мебели. Чтобы винт колеса подошел к креслу или другому типу мебели, необходимо заранее узнать диаметр и высоту винта;

винтовое крепление колес

2) на платформе: вариант практически для любого типа мебели. Платформа просто прикручивается саморезами к основанию мебели. Перед покупкой необходимо уточнять диаметр отверстий для вкручивания саморезов и согласно этому подбирать крепеж.

мебельные колеса на платформе

Поворотные и неповоротные колеса

1) поворотные: могут вращаться вокруг крепежной площадки, то есть обладают большей подвижностью и подойдут, например, для пуфов или кресел;

2) неповоротные: совершают только прямолинейное движение, поэтому оптимальны для более статичных предметов мебели, например, тумб или комодов.

Мебельные колеса с тормозом и без тормоза

Выбор мебельного колеса с тормозом (отдельной деталью, обеспечивающей торможение предмета мебели при передвижении) обусловлен удобством эксплуатации.

1. С тормозом:

мебельные колеса с тормозом

2. Без тормоза:

мебельные колеса без тормоза

Материал мебельных колес

Мебельные колеса могут быть изготовлены из таких материалов как:

1. Металл (сталь, цинк и др.).

2. Пластик.

мебельные колеса из пластика

3. Термопластичная резина (TPR).

мебельные колеса из резины

4. Акрил.

мебельные колеса из акрила

Причем крепежи (платформа, винт) или корпус колес делаются именно из металлов.

Материал колеса, прежде всего, оказывает влияние на его грузоподъемность. Пластиковые колеса выдерживают меньшую по сравнению с резиновыми нагрузку. Кроме того, резиновые колеса бережнее взаимодействуют с покрытием пола.

Максимальная нагрузка на мебельные колеса

Возможная нагрузка на колесо - один из ключевых параметров при его выборе. Исходить нужно не только из веса изделия, на которое будут монтироваться колеса, но и из планируемой функциональности.

 
Обратите внимание! Параметр максимальной нагрузки на колесо относителен.

На предмет мебели стандартно устанавливаются четыре колеса, и не совсем корректно считать их максимальную нагрузку суммируя нагрузку на каждое отдельное колесо. Дело в том, что в процессе эксплуатации центр тяжести может перемещаться с одного колеса на другое. Такое может происходить как из-за неровности пола, так и в процессе передвижения мебели или активной нагрузки на определенную часть мебели (например, стеллаж для хранения часто нагружается неравномерно).

В связи с этим суммарная максимальная нагрузка на 4 колеса при монтаже на мебель будет в большинстве случаев меньше, чем сумма нагрузок, указанных на одно колесо.

 

Размеры мебельных колес

Мебельные колеса отличаются и по размеру. Прежде всего, нужно учитывать:

1) Диаметр колеса;

2) Высоту колеса;

3) Диаметр винта (если винтовое крепление);

4) Диаметр отверстий для саморезов (при креплении на платформе).

Мебельные колеса декоративные и промышленные

Мебельные колеса могут служить совершенно разным целям:

1. Декоративные колеса используются исключительно в бытовых целях, служат опорой для домашней или офисной некрупногабаритной мебели и способствуют улучшению ее внешнего вида и мобильности;

2. Промышленные колеса обладают другой, обеспечивающей очень высокую максимальную нагрузку, конструкцией, и предназначаются для использования в медицине (стеллажи и каталки-тележки), на складах (стеллажи, контейнеры), в аэропортах, на улицах и др. У промышленных колес максимальная нагрузка на колесо может достигать 250 кг!

Для чего используют колесики

Выбирая мебельные ролики и колеса, стоит учесть, для чего именно они в дальнейшем будут эксплуатироваться:

  • для дивана;
  • для журнальных столиков;
  • для тумбы;
  • для кровати.

От определенного предмета мебели будет зависеть размер аксессуаров – большие или маленькие, их материал, а также максимально допустимая грузоподъемность. Кроме того, с учетом будущих условий использования важно определиться с оптимальным количеством данной фурнитуры для ее нормальной работы и качественного выполнения поставленных задач.

Разновидности механизмов колес

По типу конструкции все колеса для мягкой мебели делятся на две группы:

  1. поворотные – позволяют передвигать мебель в любом из направлений;
  2. неповоротные – имеют надежные крепления, но отличаются меньшей маневренностью.

С учетом определенного механизма, такая фурнитура классифицируется следующим образом:

  • с резьбой;
  • со стопором (специальным фиксатором);
  • с тормозом;
  • на подшипниках.

В процессе выбора ручек для мебели, всевозможных мебельных направляющих и ножек стоит обращать предельное внимание на качество используемых материалов. От этого критерия зависит не только цена товара, но и его сроки службы в целом.

Материалы и размеры колес

Ролики для мебели отличаются разными размерами – маленькие и большие. Диаметр роликов может варьироваться от 15 до 195 мм. Показатели минимальной ширины узких колес составляет 13 мм, а широких – от 42 до 47 мм.

Что касается материала, производители часто используют более мягкие материалы: к примеру, резиновые, силиконовые изделия, которые не оставляют царапин на деревянном паркете или ламинате. Для легких или негабаритных предметов мебели используют пластиковые или алюминиевые колеса.

Какие бывают ролики и для какой мебели их используют

Интернет-магазин «33м2» предлагает большой ассортимент всевозможных роликов, которые используются для определенных условий эксплуатации и конкретных предметов мебели:

  • прорезиненные модели применяют для кресел, которые наделены противоскользящим эффектом;
  • для шухляд часто используют пластиковые ролики;
  • для тумбочек применяют силиконовые, алюминиевые или пластиковые аксессуары;
  • для столов можно использовать всевозможные виды роликов.

При выборе следует обратить внимание на три основных критерия – вес определенного предмета мебели, планируемая нагрузка и возможное дополнительное давление.

Резиновые колеса

Контактный слой (шинку) в колёсах для тележек медицинских изготавливают из термопластичной серой резины, которая не оставляет следов на полу и светлом напольном покрытии. Благодаря этому обеспечивается тихое передвижение. Материал имеет высокую стойкость к истиранию. Ободья в колёсах этого типа отливают из полипропилена или изготавливают из оцинкованной стали. Они надёжно защищены с обеих сторон металлическими кожухами, которые предотвращают попадание пыли и грязи в ступичный подшипник.

Как подобрать колеса для мебели

Чтобы самостоятельно подобрать ролики для какого-либо предмета мебели, рекомендуется учитывать:

  • особенности конструкции фурнитуры;
  • материал изготовления колесиков;
  • технические параметры.

Разновидности мебельных колес

Произвести классификацию роликов для ящиков или иной мебели можно по следующим признакам:

  1. конструкции. Различают:
  • поворотные колесики, которые отличаются легкостью маневрирования, в том числе и в небольшом помещении. Преимущественно используются для установки на предметы мебели, которые передвигаются достаточно часто (стулья, кресла, журнальный столик и так далее);

Ролики поворотные

Колеса с возможностью вращения

Поворотные ролики могут вращаться в одной (прямоходные колеса) или нескольких плоскостях.

  • неповоротные ролики. Фурнитура отличается большим запасом прочности, способна выдерживать существенные нагрузки, но менее маневренна. Неповоротные колеса для мебели устанавливаются на диваны, шкафы, комоды и иную мебель, передвигаемую крайне редко. Фурнитура с неповоротной системой может состоять из одиночного или сдвоенного ролика, что позволяет увеличить уровень нагрузки на одно мебельное колесо;

Ролики неповоротные

Колеса без возможности вращения

  1. комплектации. Ролики могут быть оснащены:
  • шариковыми подшипниками, отличающимися большей прочностью и долговечностью;
  • подшипниками скольжения. Для увеличения периода эксплуатации требуется постоянная смазка качественными материалами;

Подшипники

Виды подшипников для роликов

  1. дополнительному функционалу. Ролики для шкафов купе, стульев или иной мебели могут дополнительно оснащаться стопором, который позволяет зафиксировать определенное положение мебели. Колеса с тормозом (стопором) используются в целях безопасности при совместном проживании с маленькими детьми или домашними животными.

Ролик с тормозом

Мебельное колесо с функцией фиксации

Материалы изготовления

Вращающиеся поворотные или неповоротные колеса могут быть изготовлены из таких материалов, как:

  • металл (сталь, цинк, алюминий, чугун и так далее). Металлические колеса долговечны и могут выдерживать существенные нагрузки, но при использовании могут появляться неприятные звуки;
  • пластик. Пластиковые колеса менее прочные, но более удобные в использовании. Фурнитура работает плавно, не издает посторонних шумов, не оставляет отпечатков на покрытии пола;

Ролик пластиковый

Колесо для мебели из пластика

  • термопластичная резина. Ролики из данного материала и долговечны, и удобны в эксплуатации, но отличаются высокой стоимостью;
  • акрил. Материал также дорогостоящий, не оставляет следов на покрытии, но в отличие от резины не предназначается для больших нагрузок.

Наиболее популярными являются металлические ролики с прорезиненной обмоткой. Данное сочетание позволяет достичь максимальной прочности, способности выдерживать существенные нагрузки и удобством использования: отсутствие шумов при движении, отсутствие следов на полу и так далее.

Ролик для мебели

Металлическое прорезиненное колесо

Определение технических параметров

Чтобы правильно подобрать выкатной ролик для дивана, колеса для офисного стула, шкафа купе или журнального столика важно учитывать не только разновидность фурнитуры и ее конструктивные особенности, но и такие параметры, как:

  • размеры;
  • максимальная нагрузка.

Все мебельные колесные опоры различаются по высоте и диаметру колеса. Выпускаются ролики диаметром 30 – 100 мм и высотой от 35 мм. Наиболее популярными являются опоры, имеющие диаметр 50 мм.

Размеры

Габариты мебельных роликов

При выборе мебельных роликовых опор также важно учитывать максимально допустимый уровень нагрузки, который определяется по следующей схеме:

  1. определяется вес мебели, для которой предназначаются ролики. Параметр можно узнать из сопроводительной документации;
  2. рассчитывается планируемая нагрузка на мебель (вес белья, предметов интерьера и так далее);
  3. добавляется запас в 2 – 3 килограмма;
  4. планируемая нагрузка с учетом запаса и веса мебели суммируется и распределяется на количество колес.

Например, требуется определить нагрузку на колесо, предназначенное для этажерки весом 5 кг. Планируется, что на полочках будут располагаться предметы декора общим весом не более 7 кг. С учетом рекомендованного запаса максимальная нагрузка будет определена, как 5+7+3 = 15 кг.

Этажерка оснащается 4 роликами. Это означает, что требуется подобрать опоры с уровнем нагрузки 15/4 = 3,75 (4 кг).

Все параметры мебельных колес указываются в прилагаемой технической документации.

Параметры

Технические параметры роликов