Колеса для мотоблока мтз на 16 колесах

Колеса для мотоблока мтз на 16 колесах

Основные разновидности

Motoblok.jpg

Решая вопрос, как выбрать колеса на мотоблок, важно прежде всего выяснить, какие существуют их виды. Согласно классификации, выделяют три разновидности:

  • пневматические. В их конструкции выделяют резиновую покрышку и камеру;
  • металлические с грунтозацепами. Особенность такой колесной базы — повышенная проходимость;
  • резиновые. Это цельнолитая конструкция, состоящая из обода и резины.

Какому варианту отдать предпочтение? Выбор следует делать исходя из условий эксплуатации мотоблока. Например, пахать слишком влажную почву или глинистый участок будет довольно затруднительно, если не использовать технику, оснащенную металлическими колесами с грунтозацепами. Их зубья входят глубоко в землю, благодаря чему создается дополнительное усилие, обеспечивающее продвижение мотоблока в нужном направлении.

Если агрегат применяется для проведения уборки урожая или посадки, например, картофеля, на участке с нормальной почвой, можно отдать предпочтение пневматической модели колес. Если грунт характеризуется наличием большого процента камней, то для пахоты поля идеально подойдет техника, оснащенная литой колесной базой. Такие элементы ходовой части демонстрируют хорошую устойчивость к механическим повреждениям. Основной минус литых колес — большой вес. Поэтому последними, как правило, оснащают среднюю и тяжелую технику.

Совет! Чтобы повысить работоспособность техники при разных погодных условиях, рекомендовано приобрести две разновидности колес, к примеру, пневматический и металлический вариант с грунтозацепами. Это быстросменные элементы ходовой части, поэтому с их установкой не возникнет каких-либо проблем.

Популярностью на рынке пользуются как универсальные образцы (подходят под мотоблоки всех моделей и брендов), так и специальные варианты (предназначены под конкретную модификацию техники). Первым отдают предпочтение те пользователи, которые ценят каждую копейку и не хотят платить дважды. Специальные колеса представлены в широком ценовом диапазоне, а заказать их можно, если у используемого мотоблока популярная модель.

Основные критерии выбора быстросъемных элементов ходовой части

Итак, какие колеса лучше приобрести для мотоблока? Критерии выбора быстросъемных элементов таковы:

  • вид (пневматические — для работы на нормальной почве, литые — для обработки целины, металлические с грунтозацепами — для улучшения проходимости на глинистых или слишком влажных участках);
  • диаметр. Размер универсальных моделей камерного типа, которые могут устанавливаться на мотоблоки всех брендов — 4–10 дюймов. С тяжелой техникой применяют камерные колеса, имеющие металлические ободки, с радиусом 6–12 дюймов. Дополнительно они комплектуются удлинителями и крепежами. Такие элементы ходовой позволяют не только обрабатывать большие территории, но и перевозить грузы. Комплектовать тяжелые агрегаты шинами низкого давления не стоит. Выбирать размер колес следует исходя из целей эксплуатации техники. Например, для пропашки почвы, выкапывания картошки хорошо подходят широкие модели (с диаметром не менее 40 см и шириной в 20 см). Для обработки посеянной культуры от сорняков выбирают более узкую колесную базу, чтобы не повредить растения при проезде;
  • наличие удлинителей. Такие элементы входят в комплект колесной пары, используемой для оснащения техники, работающей на сложных участках. Удлинители представлены в широком ассортименте размеров — от 20 до 37,5 см. Главная задача этого приспособления — повышение маневренности агрегата.

Важно! При выборе колесной базы для мотоблока важно обратить внимание на ее маркировку. Последняя включает данные (наносятся в виде буквенно-цифрового кода, расшифровываются с помощью специальной таблицы) о типе конструкции шины, показателе возможной грузоподъемности и индексе максимально допустимой скорости.

Нюансы установки

Модернизацию ходовой части производят в случае, когда:

  • колесная база изнашивается и выходит из рабочего состояния;
  • необходимо повысить проходимость мотоблока;
  • нужно улучшить маневренность агрегата.

pnevmo.jpg

Установка новых колес выполняется по следующему алгоритму. На первом этапе откручиваются болты и снимаются изношенные элементы (с диском). А вот перед тем, как поставить новые колеса на мотоблок, важно обратить внимание на стрелку, нанесенную на боковину шины. По ней определяется направление вращения колеса.

Колеса и грунтозацепы для мотоблока МТЗ

Ключевым элементом мотоблока МТЗ являются колеса и сцепки. Ни одно навесное оборудование не сможет полноценно работать без колес соответствующего назначения. Они могут быть:

  • пневматические,
  • грунтозацепы.

Грунтозацепы и колеса на мотоблок МТЗ

Грунтозацепы и колеса на мотоблок МТЗ

Сцепка отвечает за соединение мотоблока и различных приставок.

Типы колес

Все колеса продаются в готовых комплектах вместе с диском, камерой и резиной. Они крепятся к мотоблоку при помощи 4 болтов, и проблем с монтажом или заменой не возникает никаких. Их базовыми характеристиками являются высота, ширина и вес.

Колесо 19х7-8

Колеса для мотоблока МТЗ 19x7-8

Колеса 19×7-8

Благодаря большой ширине эти колеса для мотоблока МТЗ предназначены для работы с тяжелым навесным оборудованием. Они способны поднимать и переставлять тяжелые фрезы или два плуга без проблем. Поскольку сам вес МТЗ большой, то еще и от фрез идет сильное давление, но шины 19х7-8 прекрасно справляются с этой задачей благодаря большому количеству протекторов. В первую очередь такие колеса применяются при проведении работ на целинных землях или твердых почвах, где остальные шины не выдерживают необходимых нагрузок.

Колесо 4х10

Колеса для мотоблока МТЗ 4x10

Колеса 4×10

Эта резина имеет небольшое количество протекторов, но большую высоту. Благодаря этому они надежно сцепляются с землей и позволяют проводить сельскохозяйственные работы на стандартных садовых, огородных или других участках.

Имеется еще несколько размеров: 5х10, 5х12, 6х12 у них схожие характеристики. Как правило, чем больше и шире колесо, тем сильнее давление оно способно выдержать. И подбирать их необходимо в индивидуальном порядке.

Наиболее распространенными в сельском хозяйстве являются самые большие 16-дюймовые колеса для мотоблока МТЗ

Видео обзор 16-дюймовых колес на Белорус МТЗ-09Н

Третье колесо

Третье колесо на мотоблок мтз

Третье колесо

В большинстве случаев третье колесо ставится совместно с адаптером для улучшения баланса мотоблока, поскольку в классическом виде на двух управление происходит не удобно.

Поэтому можно даже соорудить трехколесный минитрактор. Для этого необходимо установить адаптер впереди мотоблока, а перед мотоблоком поставить третье колесо. Это простейшая конструкция, которая доказала свою работоспособность уже давно.

Если переделывать мотоблок, то лучше установить сразу два колеса и сделать их ведущими. Это не намного больше работы, но эффект будет от агрегата лучше.

Самодельный вариант

Колеса Жигули

Колеса Жигули

Цены на заводские специализированные шины высоки. Можно попробовать взять универсальные колеса от автомобиля, которые зачастую могут оказаться под рукой.

Крепление на мотоблочных шинах такое же, как и у автомобильных, поэтому можно взять любые соответствующей высоты. Поскольку МТЗ начали свое развитие еще в советское время, то для этих целей можно использовать даже стандартные колеса от Москвича или Жигулей.

Плюс мотоблоков МТЗ является их неприхотливость к различной резине. Но не стоит брать слишком старые автомобильные шины, у которых протектор уже полностью стерся.

Со стертыми проекторами колес мотоблок не сможет полноценно работать, на участке будет просто буксовать по поверхности.

Грунтозацепы

Грунтозацепы на мотоблок МТЗ

Грунтозацепы

Если необходимо проводить работы с повышенной нагрузкой, и ваша резина не способна справиться с ней, то лучше использовать грунтозацепы. Это стальные обода, на которых по периметру елочкой приварены пластины, которые при движении входят в землю и позволяют передвигаться мотоблоку МТЗ гладко, ровно и не перескакивая через участки земли.

Важно правильно установить грунтозацепы. Они острием должны направляться по ходу движения Беларуса. И при правильной установке не должно происходить никакого трения при движении мотоблока МТЗ.

Грунтозацепы можно купить даже от официального сморгонского завода. Их диаметр может варьироваться от 10 до 14 дюймов.

Если сравнивать с пневматическими колесами, то цена на грунтозацепы примерно такая же. Но при этом они не предназначены для езды по грунтовой дороге, здесь лучше использовать стандартные пневматические шины. А вот на участке, грунтозацепы явно выигрывают.

Схема самодельного грунтозацепа для мотоблока МТЗ

Схема самодельного грунтозацепа

При желании можно их изготовить самостоятельно. Грунтозацепы просты в изготовлении, достаточно найти подходящий чертеж, затем сварить металлический обод и установить через определенный интервал пластины.

Важно! Необходимо провести тщательно сваривание пластин в соответствии с заранее подготовленным чертежом. Нельзя допустить облом пластин с самодельного грунтозацепа при движении.

Видео обзор сборки грунтозацепов для мотоблока МТЗ

Цепи на колеса мотоблок МТЗ

Цепи на колеса

Если нет желания проводить эти работы, то можно обойтись простым и действенным решением по изготовлению упрощенной версии грунтозацепа.

Для этого достаточно просто обтянуть имеющиеся колеса цепями. Эта конструкция не отличается большой надежностью, и цепи периодически могут обрываться при наезде на твердые породы, но на относительно подготовленных участках эта идея имеет право на жизнь. В этом случае можно использовать даже старые лысые шины.