Колеса для мотоблока нева повышенной проходимости

Колеса для мотоблока нева повышенной проходимости

Колеса для мотоблоков: обзор каждого из видов

Проходимость и маневренность мотоблока во многом зависит от наличия в его конструкции качественных колес. Из-за регулярного использования агрегата в тяжелых условиях даже самые надежные и мощные колеса приходят в негодность. Однако далеко не всегда для замены старых требуется приобретать новые детали. О том, как сделать колеса для мотоблока своими руками – поговорим более подробно.

Самодельные грунтозацепы из автомобильных дисков

В гараже наверняка у Вас или соседа по даче завалялись запыленные диски с автомобиля. Поэтому достать автомобильные диски не будет затруднительной задачей. К дискам нужно приваривать полуось, а чуть позже – подшипники с помощью сварочного аппарата. Затем нужно сделать зацепы из металлического уголка или пластины. Получившиеся зацепы необходимо приварить к дискам на варьируемом расстоянии от 10 до 15 сантиметров.

Также грунтозацепы опытные самоделы делают из разных металлических кусков имеющих форму круга. Самое главное не ошибиться с размерами, подобрать нужный диаметр и подходящую ширину. Ведь, мотоблоки разных марок имеют свои разные размеры. Для того чтобы понять какой размер подходит именно Вам и сделать грунтозацепы своими руками для мотоблока, мы собрали для Вас видео и чертежи.

Колеса для мотоблока «Нева»

Мотоблоки «Нева» являются одним из наиболее распространенных и довольно многофункциональным видом. Независимо от того, какие работы на них выполняются, работа на этом мотоблоке без колес и навесного оборудования невозможна. Выбор для данной модели довольно обширен, учитывая многофункциональность данного агрегата и поистине народную любовь к нему.

Выделяют для мотоблока «Нева» колеса следующих видов:

  • Пневмоколеса, они комплектуются мотошиной, камерой, ступицей колеса мотокультиватора и диском. Пневмоколеса устанавливают на вал редуктора таким образом, чтобы вершины шипов располагались по направлению движения.
  • Металлические, или грунтозацепы, используются для повышения тяговых усилий благодаря большему сцеплению с грунтом. Бывают широкие, высокие и узкие типы металлических колес. Кроме того, металлические колеса с лопастями, шипами и прочими приспособлениями используются для различных видов обработки почвы.

В целом колеса, устанавливаемые на «Неву», можно классифицировать следующим образом:

  • транспортные 4 0х8 – используются для транспортировки грузов на мотоблоки, установку их на прицепы, перемещения мотоблоков на дорогах. Они отличаются сравнительно небольшим диаметром и давлением в шинах, ширина их составляет порядка 4 дюймов;
  • комплекты для расширения колеи, состоящие из двух стопоров и нескольких удлинителей, функционал их – расширение колеи. Оптимально приобретать комплект удлинителей, позволяющих устанавливать на мотоблок широкие колеса;
  • тягловые 16х6 50 8, устанавливаются комплектом, используются для тягловых работ. Шины бескамерные, поэтому из-за перекачаности они не выходят из строя, имеют внешний диаметр порядка 16 дюймов и рабочее давление в четыре атмосферы;
  • грунтозацепы КУМ-540, 680 для окучивания, грунтозацепы Н для пахоты. Позволяют идеально проходить по мягким и труднопроходимым почвам. Их также рекомендуется дополнительно оснащать утяжелителями.

На заметку. Помимо этого, на мотокультиваторы «Нева» устанавливаются самодельные грунтозацепы, которые изготавливаются под конкретные задачи и потребности владельца данной техники. В качестве пневмоколес могут устанавливаться идеально подходящие к «Неве» от автомобилей «Жигули», «Ока», «Нива» и «Москвич».

К таким переделкам сами владельцы «Невы» относятся восторженно, так как зачастую бывают недовольны ходовыми качествами колес из заводской комплектации.

Вам это будет интересно О шинах для бездорожья

Такие колеса имеют определенное утяжеление, поэтому отличаются дополнительной мощностью. Зубья из стали «проталкивают» агрегат вперед и не позволяют ему загрузнуть даже в самой глиняной почве.

Особое внимание необходимо уделить опорному переднему колесу, на которое приходится немалая нагрузка. Оно способствует оптимизации земельных работ и повышенной выносливости самого мотоблока.

Колеса для прицепа имеют аналогичную классификацию и выбираются по тем же принципам. Не стоит забывать, что в процессе перевозки тяжелых грузов низкое давление оказывается на колеса самого мотоблока, а высокое – на колеса телеги (прицепа). Поэтому в данном случае нужно выбирать наиболее прочные варианты.

Как собрать колеса на мотоблок в домашних условиях

Самостоятельно (без применения специального оборудования) создать пневматические или литые модели невозможно. Да и в принципе делать это нет смысла, ведь для оснащения ходовой можно применять автомобильные колеса — на мотоблок запросто устанавливаются жигулевские диски или покрышки от «Нивы».

В домашних условиях чаще всего собирают грунтозацепы. Заводские модели стоят недешево, поэтому приобретать их для обработки небольших участков нерентабельно. Выход из ситуации — самостоятельное изготовление. Все, что для этого потребуется — это обод от старых автодисков, металлические пластины, болты и терпение. Алгоритм сборки грунтозацепов таковой:

  1. Подбираются старые автодиски нужного диаметра исходя из мощности мотоблока, так как вес готовой конструкции будет внушительным (она полностью изготавливается из металла).
  2. По всему внешнему радиусу обода привариваются пластины. С целью повышения прочности конструкции их можно дополнительно зафиксировать болтами.
  3. К металлопластинам привариваются зубья. Их делают из стального уголка, который предварительно нарезают на заготовки нужной длины. Между зубьями должно быть расстояние — не менее 15–20 см.
  4. В диск ввариваются полуоси, конструкция дополняется подшипниками и монтируется на ходовую мотоблока.

Зубья обеспечивают надежное сцепление колес с глинистой почвой при работе в любых погодных условиях. Для уменьшения пробуксовки, упрощения управления техникой в сложных условиях эксплуатации за счет увеличения недостающей массы агрегата к внешней стороне грунтозацепов (с внутренней стороны колес или на кронштейн мотоблока) с помощью болтов ступицы крепятся грузы. Посредством применения этого навесного оборудования утяжеление усиливается на 20%.

Как изготовить удлинители?

  1. Подготовить две трубы с диаметром на два миллиметра больше размера оси агрегата;
  2. Сделать резьбу для вкручивания удлинителей на оси;
  3. С обратной стороны трубы должны быть отверстия на два миллиметра тоньше отверстий в дисках на колёсах. В случае необходимости трубы подпиливаются;
  4. Фиксируются колеса на удлинителях с помощью стальных пластин, их укрепляют болтами.

Устанавливаются удлинители колёс на выходные валы мотоблоков. Во время монтирования проверяется, насколько надёжно крепление и плотность фиксирования.

О выборе изделий с грунтозацепами

Как уже отмечалось, кроме резиновых колес для мотоблока, используются также и металлические с грунтозацепами. Можно приобрести готовые образцы, но они вполне поддаются созданию своими руками. Выглядят они как металлический обод со стальными зубьями, которые вгрызаются в почву, когда она обрабатывается.

Иногда на зуб надевается дополнительный, чтобы повысить эффективность действия. Это позволяет, например, более качественно сделать бороны.

2 Как подобрать грунтозацепы?

Грунтозацепы можно сделать, или купить. Цена им – порядка 75 долларов. Основа – железный (е) «зубы», прикрепленные равномерно по всему периметру колесного обода. Именно они «вгрызаются» в землю при движении.

Чтобы устройство работало эффективнее стоит приделать к готовым зубьям дополнительные самодельные. Получатся своеобразные удлинители для колес мотоблока.
к меню ↑

2.1 Делаем собственноручно

Сразу забежим наперед – «в гараже» сделать новые колеса нереально. Самоделкины, как правило, просто заимствуют их у других агрегатов. Нужно только подобрать подходящий диаметр колеса и ширину. Как вариант – взять из Жигулей, или старой мотоколяски. Очень важно, при этом, подобрать правильную ступицу.

Самодельные грунтозацепы для мотоблока

Если решили изготовить грунтозацепы, то настройтесь потеть дольше. Вначале нужно найти диски от авто, прикрепить на них полуось и зубья (методом сварки), предварительно рассчитывать нужную дистанцию и высоту.

Важно не переусердствовать, и приварить зубы на расстоянии более 20 см. друг от друга, ведь так смысл затеи потеряется – зубья не будут залазить в почву на минимально необходимую глубину.

В принципе, это все моменты, которые стоит осветить в плане колес для мотоблоков. В любом случае, покупая, или делая их, всегда советуйтесь с понимающими – менеджерами магазином сельхозтехники и опытными мастерами.