Колеса для обучения езды на велосипеде

Колеса для обучения езды на велосипеде

Покупаем правильный велосипед

Первый велосипед ребенка не должен быть высоким. При сидении в седле, прямые ноги должны касаться земли. Если возможности позволяют, лучше купить велосипед с облегченной рамой, позволяющей сохранять силу в ногах намного дольше. Также лучше брать модель, с тормозной системой, основанной на движении педалей назад. Дети поначалу теряются с ручными тормозами и не могут сосредоточиться на обучении.

Убираем педали

Если родители сами не обладают особыми навыками в области вождения, то и научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде за пару часов они не сумеют. В таких случаях начать обучение лучше с упрощенных вариантов. Можно купить детский велосипед без педалей либо снять их с имеющегося транспорта.

Полученный стартовый инструмент помогает освоить при езде следующие полезные навыки:

  • балансировку;
  • чувство равновесия;
  • принципы сидения.

Также это отличный способ привить малышу чувство уверенности в своих силах.

С ездой на беспедальном велосипеде лучше не затягивать. Ребенку могут наскучить однотипные уроки катания на велосипеде, и он потеряет интерес к велоспорту. Также он может привыкнуть к этому виду транспорта.

Подбираем площадку для катания

Обучение ребенка катанию на двухколесном велосипеде должно быть сопряжено с повышенным уровнем безопасности. Для первых уроков подойдет безопасное открытое пространство, например, пустая парковка или вымощенная площадка. Узких тротуаров и улиц лучше избегать. Они могут нервировать начинающих, и более опасны.

Совет по технике безопасности

Есть ряд моментов, касающихся безопасности езды, которые надо учитывать:

  1. Велосипедный шлем должен соответствовать голове, сидеть плотно.
  2. Расстояние между бровями ребенка и шлемом не должно превышать два пальца.
  3. Ремни должны быть затянуты так, чтобы между ними и подбородком помещалось не более двух пальцев.

Налокотники и наколенники для велосипеда – нужный аксессуар для начинающих спортсменов.

Начало обучения

Для контроля первых моментов передвижения, следует поддерживать сиденье велосипеда и самого ребенка. Также можно помочь малышу нажимать на педали. Смотреть следует вперед, а не на землю. Так проще направлять руль в нужную сторону.

Поддерживать контроль над велосипедом надо до того момента, пока движение не уравновесится, после этого его следует оставить. Если попытка завершится неудачей, после осмотра малыша на наличие травм процедуру можно повторять.

Особенности обучения

Самостоятельно научиться кататься на велосипеде взрослому человеку мешает, прежде всего, психологический аспект. Большинство начинающих думает о том, как они будут выглядеть в глазах окружающих. Но инструкторы в специальных велошколах помогут преодолеть этот психологический барьер.

Некоторым просто страшно сесть на велосипед и тем более поехать. Но нужно поверить в то, что велосипед – безопасный и устойчивый, особенно на скорости. Вам нужно только помогать ему сохранять равновесие

У взрослого начинающего велосипедиста даже есть преимущества перед детьми – более развитые мышцы и лучшее чувство равновесия. Это обязательно поможет в освоении новой для вас техники. И помните, что при сильном желании научиться кататься можно даже за один день. Главное, запастись терпением и выделить для этого время.

Экипировка

Для того чтобы приступить к занятиям, нужно обзавестись правильной экипировкой. И тогда ничто не помешает катанию на велосипеде. Подберите обувь – не обязательно велосипедную, но она должна быть закрытой и на жесткой подошве. Одежда не должна быть слишком просторной. Длинные рукава и широкие штанины могут зацепиться за руль и педали. Пользуйтесь перчатками – они защитят ваши руки от мозолей и помогут в случае падения.

Обязательно нужен шлем. Им пользуются даже опытные велосипедисты, есть риск перелететь через руль при резком замедлении. Для новичка можно купить закрытый шлем, защищающий уши и подбородок. Налокотники и наколенники также не будут лишними.

Подумайте про очки. Они защитят ваши глаза от пыли и пролетающих мошек. Только выбирайте качественную модель, чтобы при возможном падении осколки не попали в глаза.

Выбор и подготовка велосипеда

Велосипеды бывают односкоростные (типа дорожных) и многоскоростные (с переключателями).

Для обучения езде желательна модель с открытой рамой – с нее проще спрыгнуть, если что.

Велосипедами с открытой рамой пользуются как девушки, так и мужчины. Конструкции с закрытой рамой, как правило, легче, а верхняя труба может проходить низко и не причинять неудобств.

Подумайте, какой велосипед вам подойдет.

  • Односкоростные. Они лучше переносят падения, чаще встречаются модели с открытой рамой. Повредить такой велосипед сложнее. Но они оборудованы ножным задним тормозом, который может замедлить процесс обучения. Кроме того, с них иногда спадает цепь, и велосипедист рискует остаться без тормоза. Если вы выберете такой велосипед, позаботьтесь, чтобы он был оснащен передним ручным тормозом.

  • Многоскоростные. Вероятно, на таком велосипеде вы и будете ездить в дальнейшем, поэтому учиться на нем предпочтительнее. Также они оснащены ручными тормозами, что облегчит обучение. Лучше поставить среднюю скорость и больше не трогать переключатели – они будут нужны позже. Если вы выберете этот тип велосипеда, желательно установить защиту заднего переключателя.

    Для обучения подойдут велосипеды с планетарной задней втулкой. Они оснащены несколькими скоростями, а повредить такой тип переключателя сложнее обычного. Скорость лучше поставить среднюю.

    Подготовить любой велосипед для обучения несложно.

    Проверьте тормоза, накачайте шины, отрегулируйте руль по высоте и углу наклона. А сиденье опустите так, чтобы сидя на велосипеде, можно было легко доставать ногами до земли. Шины желательно выбрать широкие, это увеличит устойчивость.

    Только не берите шоссейные, BMX, даунхильные или подобные велосипеды. С нуля начать ездить на них сложно, а их стоимость достаточно высока.

    Лишние элементы, такие как велокомпьютер, зеркала или фонарь лучше убрать. Они будут только отвлекать ваше внимание. Кроме того, они могут повредиться при падении.