Колеса для окучника кон 2 8

Колеса для окучника кон 2 8

Назначение

Окучником называется сельскохозяйственное орудие, предназначенное для окучивания картофеля и других культур. Оно может использоваться для перекопки земли, образования боровков под посадку рассады, для рыхления и борьбы с ненавистными сорняками.

Окучники полезны как огородникам, так и фермерам, крупным сельскохозяйственным образованиям.

Они значительно снижают трудозатраты, экономят время на обработку посаженных рядовым способом растений, повышают урожайность.

Виды

Листерные окучники (они же «ушастые») имеют незатейливую конструкцию. Простота устройства гарантирует его надежность и продолжительную работоспособность. Заводские сварные устройства имеют установленный захват шириной до 35 сантиметров.

Владельцы небольших огородов нередко используют ручной листерный окучник при обработке участков. Приспособление требует участия двух человек. Первый тянет инструмент за собою, второй обеспечивает его положение по углублению в землю. Для обработки солидных площадей используется двойной или тройной окучник, закрепленный на мотоблоке или мотокультиваторе.

Не все культуры посажены на одинаковом расстоянии. Важно иметь возможность изменять ширину захвата. Для этого разработаны окучники с возможностью регулировки ширины.

Стандартные окучники можно отнести к однорядному типу.

Дисковая конструкция более удобна. КПД такого устройства существенно выше. Он применяется как для ручного, так и для механизированного способа обработки почвы.

Есть возможность устанавливать несколько дисков и регулировать следующие размеры:

  • ширину захвата;
  • заглубление диска.

Двухрядные окучники чаще всего используются с мотоблоками. Роль крепления навесного устройства к блоку выполняет сцепка. В стойке окучника имеются отверстия, служащие для изменения глубины.

Для того чтобы окучник постоянно оставался в земле, рекомендуется использовать грунтозацепы.

Небольшие электрические модели хороши на дачных и приусадебных участках с минимальным количеством насаждений. Они полностью зависят от наличия электричества и длины кабеля.

Они нравятся женщинам и людям старшего поколения, по следующим причинам:

  • имеют небольшой вес;
  • не выделяют газов (как бензиновые аналоги);
  • просты в обслуживании (требуют лишь очистки фрез);
  • компактны, что обеспечивает доступ к близко посаженным растениям и легкую транспортировку.

Пропеллеры активного окучника вырывают сорняки лопастями, вращаясь, прекрасно рыхлят почву и одновременно забрасывают ее на растения, создавая вокруг них насыпь. Полноценно воспользоваться активным окучником можно лишь при установке его на мотоблок, имеющий не одну, а две передние передачи. Только на второй передаче обеспечивается вращение до 180 оборотов в минуту, достаточное для оптимального окучивания.

Чизельные устройства (обозначаются буквами ОЧ) можно отнести к категории легкой сельскохозяйственной техники. С их помощью нарезают гребни, проводят довсходовую и послевсходовую обработку междурядий, выполняют боронование и окучивание пропашных культур. Чизельная конструкция пригодна для работы на любых почвах с влажностью не более 20% при условии отсутствия камней.

Особенность роторных окучников – лопасти. Наличие на них зубьев позволяет активно бороться с сорняками. Лопасти, вращаясь в земле, перемалывают корни сорных трав. Под посадки можно формировать ровные гребни.

Двухдисковые роторные типы окучников отлично «сотрудничают» с мотоблоками марки «Нева», «Фаворит», «Каскад» и других с аналогичными характеристиками.

Фрезерные окучники – это в первую очередь гребнеобразователи. Они формируют высокие рядки на расстоянии порядка 70–75 см, что оптимально для посадки картофеля, капусты и ряда других культурных растений. Они приспособлены для окучивания и внесения удобрений. В междурядьях они уничтожают сорняки практически на 100%.

Преимущества и недостатки

У каждого из видов окучников имеются свои преимущества и отдельные недостатки. К примеру, все виды безотказно работают на чистых легких почвах. Земли с наличием камней обрабатываются с трудом, возможны частые поломки режущих частей. Устройства требовательны к влажности. Сырая земля обработке не поддается.

Все металлические части подвержены коррозии, поэтому требуют соответствующей обработки.

Простейшие листерные виды с отсутствием регулировки захвата пригодны не для всех культур. Кроме того, как и их регулируемые собратья, эти типы при работе требуют периодической очистки от налипающих комков глины и земли.

Некоторые модели хорошо работают только с мотоблоками определенной мощности. Так, для эффективного использования окучника, способного изменять ширину захвата, нужен мотокультиватор или мотоблок, весящий не менее 30 кг. При этом есть условие и по мощности двигателя – более 4 л. с. Главный недостаток такого окучника – низкий КПД. Он виден невооруженным глазом: часть земли после прохода осыпается в борозды.

Роторному окучнику при всех его неоспоримых достоинствах, нужен не просто мощный мотоблок, а только тот, что имеет две передние скорости.

Компактные электрические модели незаменимы для женщин, занимающихся обработкой миниатюрных участков и цветочных насаждений. Устройство бесполезно там, куда еще не дотянулись электропровода.

Окучник не терпит перепадов напряжения в сети, зависит от длины удлинителя.

Бренды

Сегодня представлен довольно большой ассортимент окучников от различных производителей. КОН-2.8 – культиватор-окучник является навесным оборудованием к тракторам марки МТЗ-80 и МТЗ-82.

Культиватор имеет более десяти различных рабочих органов, что позволяет получать существенный эффект при обработке корнеплодов. На массивной каркасной раме располагаются три рабочих агрегата. Окучник регулируется по нескольким параметрам. КОН-2.8 конструировался для обработки картофеля.

Он используется не только для непосредственного окучивания растений, но и в следующих целях:

  • оформление междурядий;
  • боронование (до и после всходов);
  • внесения удобрений.

За каждый проход наряду с поставленной задачей окучник, установленный на заданную глубину, тщательно рыхлит землю в междурядьях. Кроме того, он выкорчевывает сорные травы.

Многорядная конструкция размещается на колесной базе. Кроме колес, ее поддерживают обрезиненные катки. Самопроизвольно очищающиеся от грунта колеса «обуты» в резиновые шины. За час культиватор способен обработать 2,4 Га, если средняя скорость составляет 10 км/ч. При захвате 2,8 м за проход обрабатывается сразу 4 рядка насаждений.

Польский окучник марки Bomet выпускается в нескольких вариантах. Он бывает двух-, трех- или четырехрядным. Предназначение культиватора – обработка корнеплодов, посаженных рядовым способом. Это может быть как картофель, так и морковь или перец. Используют окучник Bomet даже при обработке кукурузы, клубники и табака.

В комплект орудия, устанавливаемого на трактора мощностью не менее 22 лошадиных сил, входят следующие элементы:

  • три опорных колеса;
  • шесть рыхлительных лап;
  • три окучника;
  • три стрельчатые лапы.

Дисковые окучники Patriot устанавливаются на мотоблоки. Сцепка в комплект не входит, приобретается или изготавливается отдельно. Возможности устройства ограничены. Оно работает на рыхлых почвах, используется для закапывания картофеля, высаженного в борозды и окучивания.

С мотоблоком работает и окучник «Кентавр». Агрегат имеет возможность регулировки ширины захвата и глубины обработки почвы. Он отличается стойкостью к поломкам за счет того, что изготовлен из особо прочных материалов.

Как выбрать?

Выбор окучника зависит от его предназначения. Например, трехрядный вариант владельцу шести соток вряд ли подойдет, а в фермерском хозяйстве он станет незаменимым помощником при возделывании корнеплодов или ягодных культур. При выборе товара следует ориентироваться на комплектность. К примеру, дисковые типы окучников на раме нередко продаются без сцепки. При недосмотре за комплектацией придется отложить работы для того, чтобы купить или изготовить сцепку самостоятельно.

Важно обзавестись механизмом, регулируемым по высоте и ширине, если в планах обработка нескольких видов культур. Покупая устройство для обработки земли, не забывайте соотносить их конструкцию с характеристиками мотоблоков и иной техники.

Понятно, что для бытового культиватора и для МТЗ эффективно использовать разные модели окучников.

На российских полях «прижились» многофункциональные польские модели. Они подходят для обработки больших площадей с небольшим уклоном. Для подсобных хозяйств стоит обзавестись универсальным механизмом, совместимым по параметрам с имеющимся или планируемым к приобретению мотоблоком или мотокультиватором.

Огородникам, обрабатывающим большие картофельные участки, подойдет активный двухрядный тип окучника. Вращающиеся лопасти справятся сразу с тремя задачами: разрыхлят в междурядьях землю, порубят сорняки, образуют холмики над плетями.

Оцените преимущества и недостатки различных моделей, сопоставьте со своими задачами и возможностями, только тогда принимайте решение о покупке подходящего устройства.

Особенности

Культиваторами называют сельскохозяйственную технику, созданную для обработки почвы. Как самостоятельные механизмы они могут работать на бензине, от электричества или от ручной тяговой силы. Их разделяют на два основных вида: паровые, которые подготавливают землю к посеву, и пропашные, которые обрабатывают высаженные растения. Культиваторы-окучники относятся ко второму виду. Они взрыхляют грунт, равномерно присыпая (окучивая) растения, одновременно срезают и смалывают сорняки, насыщают почву кислородом.

Культиваторы-окучники могут являться дополнительным оборудованием к более тяжелой технике, например, трактору. Окучники используют для ухода за разными видами растений, но наиболее применимы они на картофельных плантациях, так как работа с клубнеплодами особенно трудоемка.

Виды

Окучники – это навесное оборудование, помогающее окучивать растения. Кроме того, подобную насадку используют для создания борозд, укладывания в них семян с последующим засыпанием взрыхленной почвой. Окучники могут быть разных видов.

  • Листерные. Представляют собой модель с постоянной шириной ряда, то есть два неподвижных крыла имеют вид монолитной конструкции. С помощью подобной насадки окучивание происходит с формированием ряда шириной в 20-30 см. Культиватор, оснащенный листерным оборудованием, не меняет ширину захвата почвы, в связи с чем междурядье придется подстраивать под имеющуюся технику.
  • У насадки с изменяющейся шириной захвата рабочие ножи имеют регулируемую конструкцию и способны двигаться, меняя ширину между рядами по усмотрению хозяина. Для такой насадки культиватор должен быть мощностью не менее 4 л. с.

К сожалению, часть земли при окучивании осыпается снова в лунки, поэтому выполнение подобной работы можно назвать энергозатратными.

  • Более эффективными в данном случае можно считать дисковые окучники. Кто пробовал с ними работать, вряд ли предпочтет другое оборудование. При выборе дисковых насадок следует обращать внимание только на качественные модели из легированной стали наиболее крупных размеров. Насыпные гребни у них получаются значительно выше.
  • Окучник голландского типа не дотягивает показателями до дискового, но он значительно лучше обычного оборудования, так как крылья способны двигаться не только на поворотах, но и по вертикали.

Это позволяет исключить лишнюю работу и снизить энергозатраты на окучивание.

  • Активный (пропеллерный) окучник по эффективности может соперничать с дисковым. С помощью своих пропеллеров он взрыхляет грунт, перемалывает сорняки. Его насыпи более качественны и воздушны.
  • Плугообразный окучник часто применяют для работы с картофелем. Он бывает однорядным и двухрядным, то есть отличается количеством обрабатываемых рядов. С двухрядным окучником работа проходит более напряженно, им сложнее управлять. Его колеса следует переобуть на грунтозацепы с большим диаметром.

На технике с однорядным окучником можно оставить резиновые колеса.

Окучивание картофеля

Культиваторы-окучники чаще всего применяют для обработки картофеля. Когда зеленые кустики начинают формироваться над грядкой, наступает момент окучивания, то есть подсыпания почвы под каждое растение. Во время этой процедуры перемалываются сорняки, а молодая поросль получает грунт, обогащенный кислородом и питательными компонентами. Насыпь будет сдерживать больше влаги при поливе. Она в какой-то степени защитит куст от паразитов и снизит риски попадания картофеля на поверхность, что чревато вырабатыванием соланина (окрашивание клубней в зеленый цвет).

Для использования двухрядного плугообразного окучника резиновые колеса техники меняют на грунтозацепы. Они не буксуют на почве, четко выдерживают рабочий ряд. На окучнике следует выставить наибольшую ширину захвата почвы, тогда, проходя в междурядье, техника не будет цеплять картофельные кусты, а подсыпание грунта под растения станет равномерным и качественным.

Работая с однорядным окучником, резиновые колеса можно не менять, с ними легче ходить по участку. Ширину захвата следует выставить согласно возможностям растительных рядов. Для обработки картофельной поросли удобнее использовать дисковый окучник – он производит высокие насыпи, гребни которых почти не осыпаются.

Работы по окучиванию картофеля легче проводить на влажной почве.

Но действовать следует не сразу после дождя, когда вся грязь еще собрана на поверхности, а только после того, как земля приняла и впитала влагу, но до конца не обсохла.

Культиватор-окучник навесной КОН-2,8

Навесной культиватор-окучник  КОН-2,8 поставляется с комплектом ротационных борон,  используется для нарезки гребней, довсходовой и послевсходовой обработки междурядий 4-х рядных посадок картофеля с одновременным боронованием и окучиванием, боронования по всходам, окучивания или культивации, подкормки растений сыпучими минеральными удобрениями. Его конструкция отличается от той, что имеет  культиватор фрезерный.

Окучник КОН-2,8

Фото культиватора-окучника КОН-2,8

Возможна комплектация следующим агрегатами:

  • подкормочное приспособление для внесения сыпучих минеральных удобрений,
  • комплект роторов к окучнику,
  • комплект стрельчатых лап,
  • комплект лап плоскорежущих односторонних (левых и правых),
  • борона сетчатая БС-3.

Подвеска секций рабочих органов культиватора  КОН-2,8 - параллелограммная, она выполняет копирование рельефа почвы; шины атмосферного давления и обрезиненные катки окучника устроены таким образом, что во время работы выполняется их самоочистка от налипшей грязи.

На секциях культиватора-окучника возможна установка односторонних плоскорежущих, универсальных стрельчатых и долотообразных лап, окучников, лап-отвальчиков рыхлителей, приспособление для подкормки  и внесения минеральных удобрений.

Технические характеристики культиватора КОН-2.8

Тип агрегата навесной
Ширина захвата 2,8 м
Ширина междурядий 70 см
Норма высева 30-700 кг/га
Производительность 2,0 га/ч
Глубина заделки удобрений до 16 см
Габариты в рабочем положении (ДхШхВ) 2450х3200х1620 мм
Масса сухая конструкционная не более 660 кг
Рабочая скорость 10 км/час
Дорожный просвет не менее 300 мм
Агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4 т

Видео обзор культиватора окучника КОН-2,8А