Колеса для резиновой лодки без транца

Разновидности транцевых колёс

По способу крепления и особенностям конструкции выделяют четыре типа этих аксессуаров.

1. Полуавтоматические перекидные. За счёт механизма на пружинах способны менять транспортировочное положение на рабочее и наоборот. Когда рыбак или охотник не нуждается в транцевых колёсах, они поднимаются и закрепляются. Положение изделий может быть крайне неудобным, если к транцу приделан эхолот.
2. На шпильках для надувного дна низкого давления (НДНД). Крепление к транцу происходит с участием двух шпилек. Существует рабочее (функциональное) и транспортировочное положения (колёса приподняты). Шпильки монтируются в отверстия. На них нанизываются колёса и закрепляются шплинтами. Переместить изделия в транспортировочное положение не так просто. Потребуется снять шплинты, открепить колёса, перевернуть их, надеть заново и закрепить.
3. Быстросъёмные транцевые колёса. Они имеют единственное положение – функциональное. Легко открепляются и прикрепляются к транцу. Быстросъёмные аксессуары очень удобны.
4. Транцевые колёса на струбцинах. Транцевое колесо состоит из шасси, кронштейна и стойки. В конкретном случае кронштейн заменяется струбциной. Крепление позволяет монтировать и демонтировать изделия за несколько секунд.

Если возникает необходимость демонтировки, просто ослабляют крепёж. Стойка легко отходит от транца. Для установки колёс на струбцине нет нужды в просверленных отверстиях.

Это их главное достоинство.

Выбор транцевых колёс на струбцинах обусловлен наличием у хозяев двух-трёх лодок. Они могут переустанавливать изделия с одного судна на другое.

Виды шасси транцевых колёс

Шасси бывают:

1. Резиновые надувные. Они широко известны благодаря способности поменять диаметр. Их накачавают сильнее или слабее в зависимости от твёрдости поверхности. Если поверхность очень тверда, необходимо хорошо накачать колёса. Главный их недостаток – возможность прокола.
2. Литые резиновые (полиуретановые). Эти аксессуары прочны и надёжны. Они не порвутся и не сдуются. Эксплуатировать шасси лучше на твёрдой почве. При езде по шероховатой поверхности резиновые шасси повреждаются и постепенно приходят в негодность.
3. Пластиковые. Это недорогие, достаточно лёгкие изделия. Они не подходят при передвижении по песку и глине. Если поверхность очень тверда, то могут появиться вмятины.

Важен диаметр. Чем больше изделия, тем быстрее и легче переместить лодку. Размеренный ход обеспечивают подшипники, их необходимо систематически смазывать.

Советы по выбору

1. При покупке аксессуара необходимо принять во внимание вес лодки с мотором.
2. Лучше сделать выбор в пользу прямых стоек. Они превосходно себя зарекомендовали при эксплуатации.
3. Стойки должны быть изготовлены из нержавеющего металла.

Требования при креплении колёс

Чтобы установка изделий не показалась слишком сложной, необходимо знать нюансы.

1. Между дном лодки и поверхностью шасси должно быть расстояние два сантиметра. Это необходимо для обеспечения возможности вращения колёс в ненастную погоду.
2. Между самой низкой точкой монтировки и краем транца – больше пяти миллиметров. Многослойная фанера не так прочна, как хотелось бы. Желательно увеличить это расстояние до предела. Оно связано с длиной стойки шасси.
3. При наличии изгиба у стоек нужно, чтобы ось находилась поближе к центру тяжести. Изгиб имеет направление от кормы к носовой части судна. Когда колёса испытывают максимальную нагрузку, это облегчает передвижение лодки по суше.
4. Вертикальное расположение стойки колеса.
5. При монтаже следует подумать о способности колёс складываться.
6. В сложенном положении шасси не должно прикасаться к баллону плавсредства. С целью сделать лодку более устойчивой при передвижении, следует широко развести шасси. Между поверхностью баллона и транцевым колесом – не меньше одного сантиметра.
7. При монтаже нельзя забывать, что изделие должно быть повёрнуто к баллону.
8. Установленные шасси не должны соприкасаться с мотором.
9. Структура кронштейна и стойки должна подходить к модели лодки.

Необходимые инструменты для монтажа

Перед началом работы следует досконально изучить инструкцию по использованию изделия. Следующий шаг – подготовка необходимых предметов.

1. Дрель.
2. Маркер и карандаш для обозначения разметки.
3. Свёрла по дереву, подобранные с учётом диаметра болтов и меньшего размера.
4. Силиконовый герметик для мелких деталей и просверленных дырочек.
5. Строительный уровень, который поможет разместить колёса параллельно одно другому.
6. Отвёртка.
7. Ключи, необходимые для закрепления транцевых колёс.

Для выполнения монтажных работ необходимо как следует накачать судно.

Комфорт поездки

Дополнительные аксессуары для лодки нужны тем, кто ценит удобство и не желает останавливаться на меньшем. Например, без торцевых колес будет сложно спускать плавсредство на воду, без защитного тента вы рискуете вымокнуть под дождем и намочить вещи, а сидеть на скамейках без накладок будет жестко.

Спасательный жилет

По правилам безопасности, спасательный жилет обязателен для всех пассажиров плавсредств. Он поможет держаться на поверхности воды в случае падения за борт, а сигнальная расцветка сделает Вас заметным.

Навесной транец для установки мотора

Сделает гребное судно подходящим для закрепления лодочного мотора. Большинство транцев крепятся к моделям, которые предусматривают его установку - имеют специальные крепления.

Транцевые колёса для лодок ПВХ разных конструкций: простота выбора и удобство использования бюджетных вариантов

На рыбалке всё станет крутиться лучшим образом, если подготовиться к ней. То есть технические вопросы, такие как подбор колёс и шасси, следует решать заранее.

Применить транцевые колеса - сберечь силы для удачной рыбалки

Плавсредство с мотором может весить сколько угодно. Но если транцевые колеса для лодки ПВХ купить сейчас, то на берегу транспортировать ее от автомобиля до берега водоёма не составит труда. А ведь спину и руки нужно поберечь, может быть придется вытаскивать крупную рыбу.

Времени на отдых будет больше

Не нужно каждый раз собирать заново приобретенное шасси для перемещения плавсредства. Крепят такое приспособление на транец, там оно и будет находиться всё время. Остаётся только менять положение "рабочее" на "сложенное".

Некоторые модели транцевых колес обладают системами установки спиннингодержателей, стаканов для троллинговой дуги.

Вспомогательная защита днища плавсредства

Заядлому, азартному рыбаку приходится думать, как не загнать лодку:

  • на камни;
  • на твердый грунт;
  • на берег, усыпанный песчинками крупных фракций.

Как раз шасси помогут уберечь днище от негативного механического воздействия грунта. Колёса, предназначенные для установки на лодке ПВХ, не допустят, чтобы этот материал тёрся и царапался об абразивные частицы, которыми заполнена береговая насыпь. Тогда плавсредство надолго сохранит и привлекательный вид, и изначально гарантированную прочность.

Приобретать подходящие транцевые колеса лодок ПВХ в Москве теперь удается без каких-либо сложностей. В каталоге "s-pricepom" предлагаются колеса для лодки ПВХ nhfywtdst в большом разнообразии. Эти модели, выпускаемые разными производителями, подходят для установки:

  • на классических пайольных лодках;
  • на пластиковых РИБах;
  • на лодках с НДНД (дно надувное, используется низкое давление).