Колеса для рено дастер летние бу

Колеса для рено дастер летние бу

Штатные колеса на Renault Duster

При поставке Renault Duster с завода на машине используются литые или штампованные диски радиусом 16″, оснащенные универсальными шинами размером 215/65 (ширина протектора в мм/высота профиля в % от ширины). Покрышки модели Cruise поставляются российским производителем Amtel, на части машин, выпущенных в 2012-14 гг., встречалась резина других производителей. Конструкция кузова автомобиля позволяет установить колеса диаметром до 707 мм (штатные детали имеют размер 686 мм).

Штатные шины предназначены для летней эксплуатации, выдерживают нагрузку до 750 кг и не разрушаются при скорости до 210 км/ч (превышает максимальную скорость автомобиля более чем на 30 км/ч).

Протектор асимметричного типа, содержит 2 центральных канала и поперечные ламели, обеспечивающие отвод воды и жидкой грязи из пятна контакта. Для повышения прочности боковин используется усиленный корд, в состав резиновой смеси введены присадки, повышающие износоустойчивость.

Зимние шины

Для зимней эксплуатации Renault Duster используется шипованная или нешипованная резина стандарта 215/65 R16. На шипованных покрышках встречаются элементы из алюминия, пластика и комбинированной конструкции (с сердечником из твердого сплава). Информация о типе шипа указывается в описании колес, шипы располагаются на беговой поверхности, образуя дорожки. Нешипованные шины изготовлены из материала с повышенной мягкостью, в состав вводятся присадки для сохранения эластичности при низких температурах окружающей среды.

Конструкция зимней резины рассчитана на сниженную скорость движения. Например, шипованные Dunlop Grandtrek Ice 02 выдерживают разгон до 190 км/ч.

В конструкции применены шипы с прямоугольными сердечниками и канавками, повышающими коэффициент сцепления с обледеневшим дорожным покрытием. Покрышки Michelin Agilis X-Ice North изготовлены из смеси, устойчивой к ударным нагрузкам и обеспечивающей сцепные характеристики на сухой или ледяной поверхности.

О лучших моделях зимних шин подробно рассказываем в этой статье

Летние шины для Renault Duster

При подборе летних шин учитывается размерность, а также тип протектора:

  • симметричный, используемый в продукции бюджетного уровня;
  • направленный, предусматривающий установку резины только в одном положении;
  • асимметричный, способный приспосабливаться к условиям эксплуатации.

Производитель автомобиля рекомендует использовать покрышки стандарта 215/65 R16, выдерживающие нагрузку в пределах 750-850 кг. Повышенный индекс грузоподъемности позволяет эксплуатировать кроссовер с прицепом и полной загрузкой салона. Стандартная летняя резина рассчитана на максимальную скорость от 190 км/ч, что превосходит динамические возможности машины. Производители используют для изготовления колес резиновую массу с присадками на основе кремния и синтетических материалов, которые улучшают характеристики и увеличивают ресурс шин.

Например, Nokian Hakka SU выдерживает нагрузку до 850 кг и скорость до 210 км/ч. Рисунок протектора позволяет снизить шум при движении, направленные канавки отводят воду, обеспечивая равномерное торможение на влажном шоссе. Резина Continental Conti Cross Contact LX2 с асимметричным протектором имеет пониженную до 750 кг грузоподъемность и облегченную конструкцию, положительно влияющую на расход топлива. Бюджетные Cordiant All Terrain с симметричным рисунком отличаются хорошими внедорожными характеристиками и повышенным шумом на шоссе.

О лучших летних шинах более подробно рассказываем в этой статье

Грязевая резина на “Дастер” 4х4

Если планируется эксплуатация кроссовера в условиях среднего и тяжелого бездорожья, то используются грязевые автошины 2 разновидностей:MT (Mud Terrain)

  1. Универсальные детали AT (All Terrain), которые могут использоваться на шоссе. Шины имеют усиленный протектор с грубым рисунком, максимальная скорость ограничена 140 км/ч. При эксплуатации автомобиля с такими покрышками увеличивается уровень шума и возникают вибрации, расход топлива возрастает на 5-10%. Рисунок протектора плохо очищается от грязи и снега, что затрудняет движение в условиях тяжелого бездорожья.
  2. Резина MT (Mud Terrain), отличающаяся специальным рисунком протектора, предназначена для движения по глубокой грязи. Допустимая скорость движения по шоссе не превышает 80 км/ч, при этом ухудшена управляемость и тормозные характеристики автомобиля. При эксплуатации на твердом покрытии происходит ускоренный износ протектора.

Параметры внедорожных шин

Колесные арки кроссовера Рено Дастер рассчитаны на внедорожные покрышки размерностью 215/70 R16 или 215/65 R16. Для использования деталей с увеличенной высотой профиля требуется модернизировать подвеску, установив дистанционные кольца под пружины. При этом повышается центр тяжести и ухудшается устойчивость автомобиля.

При подборе покрышек внедорожного типа учитываются размеры и индекс грузоподъемности.

Примеры всесезонной внедорожной резины для Duster:

  1. Cordiant Off Road, рассчитанная на скорость движения до 160 км/ч и имеющая симметричный рисунок протектора. Боковины обладают повышенной прочностью и защищены от проколов камнями или острыми ветками, беговая дорожка автоматически очищается от грязи. Детали выдерживают нагрузку до 850 кг (индекс 102). Недостатками являются шумность и быстрый износ (ресурс до 45 тыс. км).
  2. BF Goodrich All-Terrain KO2 с утолщенными боковинами с повышенной прочностью. Для увеличения проходимости в плечевой зоне предусмотрены блоки, которые переходят на боковую часть. Конструкция позволяет временно снижать давление до 0,5 бар (используется при передвижении по болотистой местности или рыхлому грунту). Шины выдерживают нагрузку до 850 кг и допускают передвижение по дорогам общего пользования со скоростью до 170 км/ч.

Лучшие шины для Рено Дастер: подбираем летний вариант

Шины для Рено Дастер

Подобрать летние шины для Рено Дастер намного проще, нежели зимний вариант, так как критерий качества на порядок меньше – наиболее популярными покрышками на кроссовер являются:

  • Кама 214 – данный вариант превосходит по качеству стоковый комплект покрышек на Дастере благодаря оригинальному рисунку протектора, обеспечивающим большее пятно контакта с дорожным покрытием. Дополнительно резина имеет дренажные каналы по боках корпуса, в результате чего также может использоваться и в дождливое время, предупреждая риск аквапланирования автомобиля. Стоимость 1 покрышке начинается от 3 800 рублей;
  • GT Radial Champiro VP1 – премиальный комплект резины, который предназначен для эксплуатации по дорогам с недостаточным качеством покрытием. Симметричный рисунок протектора и центральные ребра жесткости обеспечивают высокую управляемость автомобиля, а также долгий ресурс эксплуатации. Примерная стоимость одной шины составляет 4 200 рублей;
  • Ovation VI-682 – летний вариант шин для внедорожников, которые были специально разработаны для условий российского климата. Из особенностей покрышек данного модельного ряда ярко выделяются симметричный рисунок протектора и оптимизированное расположение шашек, в результате чего соблюдается высокий коэфициент сцепления с дорожным покрытием и долгий ресурс эксплуатации. Начальная стоимость одной покрышки начинается от 4 500 рублей;
  • Maxxis HP-M3 – довольно популярный летний вариант покрышек для Рено Дастер, из особенностей которого выделяются высокая управляемость и маневренность на сухой дороге. Также огромным плюсом является широкая вариантность типоразмеров. Начальная стоимость резины составляет 4 750 рублей;
  • Nexen Classe Premiere CP – премиальный класс летних покрышек, главным плюсом которого является высокий уровень акустического комфорта. Также симметричный рисунок протектора и боковые дренажные канали позволяют уверенно держать курсовую устойчивость как в сухую погоду, так и на мокром асфальте. Примерная стоимость одной покрышки составляет 5 000 рублей.

Обратите внимание! Чтобы не приобрести комплект низкосортной резины всегда спрашивайте у продавца сертификаты, подтверждающие подлинность продукта, даже в случае покупки у официального дилера. В связи с высокой популярностью Рено Дастер на российском рынке присутствует огромное количество контрафакта, который не обеспечивает должного уровня безопасности или имеет малый ресурс эксплуатации.

Как выбрать летние шины на Рено Дастер

Производители резины экспериментируют над составом шин, добавляя к каучуку и саже различные компоненты. Они повышают износостойкость и улучшают сцепление с дорожным покрытием. А также наносят на поверхность определенный рисунок, который отвечает за эксплуатационные свойства.

Чтобы приобретенная резина на Рено Дастер отвечала погодным и дорожным условиям региона, а также подходила к вашему стилю вождения, следует выбрать:

  1. Варианты с симметричным ненаправленным протектором. Они позволяют переставлять колеса на машине, не ухудшая процент сцепления с асфальтом и управляемость автомобиля. Данные модели больше всего подходят для водителей, которые не превышают скоростные лимиты и живут в местности с сухим климатом, поскольку в дождливую погоду подобная резина не является образцом надежности.
  2. «Обувь» с симметричным направленным рисунком. Соблюдая направленность вращения колес при установке резины, вы обеспечите себе комфортное передвижение по мокрому асфальту.
  3. Модели с асимметричным рисунком. Данная резина отлично подходит для любых погодных условий, а грамотный монтаж шин гарантирует послушность автомобиля на крутых виражах.

И если зимние шины можно выбрать на размер меньше, чтобы колеса быстрее прорывались сквозь снег к дорожному покрытию, то летние варианты должны идти один в один. Иначе вы рискуете стать завсегдатаем СТО, ремонтируя различные неполадки.