Колеса для рено сценик 1 рестайлинг

Колеса для рено сценик 1 рестайлинг

Факты

  • Renault Megane IV представлен публике на Франкфуртском автосалоне в сентябре 2015 года.
  • Продажи модели стартовали в июле 2016-го.
  • Megane IV доступен с кузовами хэтчбек, седан и универсал.
  • Scenic IV представили в марте 2016 года на Женевском автосалоне.
  • Scenic IV поступил в продажу во второй половине 2016-го, чуть позже, к концу года, вышел на рынок Grand Scenic IV.
  • Grand Scenic IV доступен в 5- и 7-местном исполнении.
  • Обе модели заработали 5 звезд в краш-тестах EuroNCAP.
  • Megane IV / Scenic IV построены на модульной платформе CMF альянса Renault-Nissan.

Что предлагает рынок?

Стоимость Megane IV на рынке стартует с 11.000$ за хэтчбеки 2016-2017 г.в. с заявленными пробегами 120.000-180.000 км. Стоимость универсалов – от 11.500$, их пробеги 160.000-190.000. Средняя цена предложения – 12.500-13.000$ за универсалы 2016-2017 годов с указанными пробегами 140.000-180.000 км и механической коробкой передач. Самыми дорогими оказываются варианты с роботизированной трансмиссией – они стоят от 14.000$ до 15.000$. Все автомобили предлагаются исключительно с 1,5-литровым дизелем.

Цены на "короткий" Scenic IV начинаются с 11.700$. Дешевле 13.000 предлагаются версии с механической коробкой передач. Цены на автомобили с роботизированной трансмиссией лежат в диапазоне 13.000-14.000$. Все предложения – с дизелем 1,5 л. Пробеги в объявлениях – 130.000-190.000 км.

Grand Scenic IV, выпущенный в 2016-2017 годах, значительно дороже: самая дешевая машина с полуторалитровым дизелем, "механикой" и пробегом 190.000 км предлагается чуть дешевле 14.000$. В диапазоне от 14.000 до 15.300 в основном представлены автомобили с механической КПП, хотя среди них есть и несколько вариантов с "роботом", но остальные двухпедальные версии стоят от 15.400$ до 15.800$. Все эти машины оснащены 1,5-литровым дизельным двигателем. Заявленные пробеги – от 100.000 до 200.000 км.

Несколько "Грандов" предлагается с дизелем объемом 1,6 л. Самая дешевая машина с механической трансмиссией продается за 15.800$, автомобили с "роботом" предлагаются за 16.200-16.900. Пробеги у них от 160.000 до 220.000 км.

Кузов, салон, электрика

Традиционно кузова Renault достаточно стойки к коррозии и отлично переносят наши условия эксплуатации. С оговоркой: если автомобили не были в ДТП, следствием чего мог стать некачественный кузовной ремонт. Если удастся найти экземпляр в заводской окраске – о ржавчине можно не беспокоиться. В дополнительном антикоре после покупки нет никакого смысла, автомобили хорошо обработаны с завода.

Лакокрасочное покрытие вполне качественное. Из Европы автомобили приезжают с минимальным количеством сколов, однако этому во многом способствует и качество европейских дорог.

Если вы планируете приобрести Scenic или Grand Scenic четвертого поколения, откладывайте внушительную сумму на резину, ведь штатно на этих моделях устанавливаются 20-дюймовые диски. У Megane IV максимум – 18, а чаще – 16 или 17 дюймов в зависимости от комплектации. Клиренс Megane составляет 137 мм, "Сцеников" – 170 мм.

По части электроники и "умных" систем автомобили в дорогих комплектациях "упакованы" весьма прилично: датчики давления в шинах, система контроля полосы движения, адаптивный круиз-контроль с системой распознавания дорожных знаков, датчики "мертвых" зон, автоматический парковщик, проекция скорости и дорожных знаков на экран head up, сиденья с массажем, полностью светодиодная оптика с автоматическим переключением света. Пока все эти системы не доставляют проблем, специалисты лишь вспоминают эпизодические случаи появления ошибок по круиз-контролю, которые спустя некоторое время проходят сами собой.

Качество материалов, примененных в отделке салона, довольно высокое: рули и все, чего касаются руки водителя, могут выглядеть практически новыми на автомобилях с пробегом 150.000-200.000 км. Износостойкость материалов обивки сидений также находится на высоком уровне. А вот к качеству сборки и внешнему виду пластика у некоторых пользователей возникают нарекания – здесь "французы" немного отстают от "немцев".

Подвеска, рулевое управление и тормозная система

В "ходовке" схема предельно простая: спереди – McPherson, сзади – полунезависимая балка. Ресурс элементов подвески высокий, первыми "сдаются2 наконечники рулевых тяг, сайлент-блоки рычагов и рулевые наконечники, но происходит это после 100.000 км. Шаровые опоры меняются в сборе с рычагами, а для замены задних ступичных подшипников потребуется менять тормозные диски.

В рулевом управлении применен электроусилитель, что исключает течи рейки. У четвертого поколения пока стуков рейки, часто встречающихся на "вторых" и "третьих" Megane/Scenic, не наблюдается даже на машинах с пробегом более 200.000 км.

На простых версиях Megane IV встречается обычный "ручник", в более дорогих версиях он электрический. В "Сцениках" привод стояночного тормоза безальтернативно электрический. На каждом из задних суппортов стоит свой электропривод. Конструкция надежная, но со временем возможны проблемы из-за окислившихся контактов. На Scenic III встречались механические поломки корпуса моторчика из-за коррозии в месте прилегания к суппорту, а также случаи выхода из строя блока управления, но у четвертого поколения такие случаи пока не отмечены.

Наличие электрического стояночного тормоза вынуждает при замене задних тормозных колодок использовать компьютер с диагностическим сканером.

Бензиновые двигатели

На белорусском рынке встретить Megane или Scenic четвертого поколения с бензиновым двигателем практически невозможно. Тем не менее в Европе на эти модели устанавливалось довольно много "бензинок", преимущественно турбированных. Это 1.2 TCe и 1.3 TCe различных модификаций мощностью от 100 до 160 л.с., а на версии GT – также 1.6 TCe, выдающий внушительные 205 л.с. Ну а Megane RS получил 280-сильный 1,8-литровый турбомотор.

Ранние версии моторов объемом 1,2 л (H5Ft) известны преждевременным растягиванием цепи ГРМ и износом звездочек, а также повышенным расходом масла. Считается, что в 2015 году от этих проблем удалось избавиться, но до сих пор известны случаи, когда цепь выходит из строя на пробегах около 100.000 км, поэтому специалисты не рекомендуют эти моторы к покупке.

Двигатель 1.3 TCe (H5Ht) знаком по Renault Arkana. Он хорош новым, на машине с пробегом вы получите все тот же комплекс проблем, характерных для линейки TCe. Плюс к этому моторы имеют алюминиевый блок, в котором вместо гильз используется плазменное напыление из стали, что исключает возможность капремонта.

Бензиновые турбированные моторы 1.6 и 1.8 не изучены в наших краях, да и высокие таможенные ставки делают их совершенно неинтересными для ввоза. Точно так же из-за растаможки практически заказан путь в Беларусь машинам с атмосферным 1,6-литровым мотором H4M мощностью 115 л.с. Хотя благодаря тому, что он давно и хорошо известен специалистам, довольно неприхотлив и в целом надежен, машину с этим двигателем можно было бы рекомендовать к покупке.

Дизельные двигатели

Основу предложения Megane IV и Scenic / Grand Scenic IV составляют автомобили с 1,5-литровым дизелем K9K. Мощности этого двигателя во всех модификациях достаточно для хэтчбека Megane IV и, в общем-то, для универсала, относительно хватает его и короткому Scenic IV, а вот Grand Scenic для него тяжеловат.

Тем не менее дизельная "полторашка" экономична и надежна, при этом давно и хорошо известна специалистам. Специфических "болезней" этот мотор не имеет. Все специалисты в один голос говорят о том, что проблема проворота вкладышей осталась в прошлом, но для самоуспокоения на пробеге около 200.000 можно проверить их состояние. Если речь идет о покупке свежепригнанной машины, пробег которой ничем не подтвержден, стоит делать это сразу.

Иногда отмечаются случаи выхода из строя датчика температуры выхлопных газов на входе в турбину, но они не носят системного характера.

Привод ГРМ ременный, менять ремни следует раз в 60.000-80.000 км. Специалисты рекомендуют также менять и помпу, хотя многие владельцы меняют ее через одну замену ремня и не знают проблем. Важно помнить, что гидрокомпенсаторов двигатель не имеет, поэтому раз в 100.000 км необходимо регулировать тепловые зазоры клапанов.

При грамотной эксплуатации и своевременном обслуживании 1,5-литровый дизель спокойно выхаживает 250.000-300.000 км, а отдельные двигатели "доживают" и до 400.000 без капремонта.

Двигатель 1.6 dCI (R9M) в продаже встречается реже, чем его полуторалитровый собрат, а машины с ним стоят дороже. Тем не менее Grand Scenic IV с этим мотором пригоняют, так как он мощнее, моментнее и лучше подходит тяжелому "Гранду". 130-сильная версия мотора, которая устанавливается на рассматриваемые автомобили, оснащается одной турбиной и лишена многих проблем, встречающихся на 160-сильной модификации битурбо: проворот вкладышей на малых пробегах, лопнувшие блоки, попадание антифриза в масло. В общем, 160-сильной версии лучше избегать.

Привод ГРМ у этого двигателя цепной. В теории ресурс цепи составляет 200.000-250.000 км, на практике она иногда растягивалась к 150.000. Впрочем, такие случаи довольно редки. Также встречаются течи масла из-под крышки цепи.

R9M имеет гидрокомпенсаторы, что исключает необходимость регулировки зазоров клапанов. Нужно отметить значительно больший объем масла при замене по сравнению с 1,5-литровым мотором. Если в "полторашку" входит ровно 4,5 л масла, то в двигатель объемом 1,6 л потребуется залить на литр больше. В целом 1,6-литровый агрегат также весьма надежен и неприхотлив, но менее изучен нашими специалистами.

Проблем с EGR и сажевыми фильтрами на рассматриваемых моделях пока не отмечено, хотя многие из машин прошли более 200.000 км. Факт наличия сажевого фильтра требует использования моторного масла с допуском Renault RN0720.

Многие автомобили оснащены системой Стоп/Старт, как следствие – под капотом штатно установлен EFB-аккумулятор, который в отличие от AGM немного дороже обычного кислотного. Саму систему Стоп/Старт не составляет большого труда отключить.

Стоимость ТО

1.5 dCI

1.6 dCI

Топливный фильтр

10-50 USD

10-50 USD

Воздушный фильтр

5-22 USD

5-23 USD

Салонный фильтр

3-20 USD

3-20 USD

Масляный фильтр

8-13 USD

3-16 USD

Масло 5W-30 RN0720

27-56 USD (5 л)

В таблице указана стоимость самых дешевых и самых дорогих вариантов. Если брать привычный большинству владельцев Renault Purflux, то топливный фильтр обойдется в 35$, воздушный – в 11, салонный – 6, масляный – 12$. Итого около 65$ за фильтры плюс примерно 50$ за пятилитровую канистру масла Elf. Регулярность ТО – каждые 10.000 км. При условии использования качественного дизтоплива интервал замены топливного фильтра можно увеличить до 20.000 км. Если будете делать ТО на сервисе, то оно обойдется примерно в 130$.

Трансмиссии

Механические трансмиссии надежны. Ресурс сцепления составляет 200.000-250.000 км, после чего потребуется его замена вместе с двухмассовым маховиком, что с работой будет стоить примерно 600-700$.

В качестве "автоматов" используются роботизированные трансмиссии компании Getrag. Встречаются как 6-ступенчатые EDC 6 на ранних Megane IV, так и 7-ступенчатые EDC 7 на Scenic с начала выпуска и Megane c 2018 года.

EDC 6 известна так же как 6DCT250 – именно под таким индексом она устанавливалась на автомобилях Ford. В ней используется двойное "сухое" сцепление. Оно же является основной причиной головной боли владельцев, так как в городских условиях нередко "сдается" на пробегах до 80.000 км. Часто причиной выхода сцепления из строя является течь масла через сальник первичного вала. Стоимость замены комплекта сцепления – около 1300$.

Регулярно встречаются и проблемы с блоком управления TCM, что проявляется в некорректной работе КПП. При этом TCM зачастую выходит из строя даже раньше, чем сцепление. В общем, лучше не надо.

В коробке EDC 7, она же 7DCT300, уже используется двойное "мокрое" сцепление, и это хорошо, поскольку живет оно долго, 200.000 км и более. Да и в целом по этой КПП проблем белорусскими специалистами по Renault не отмечено, хотя и распространены машины с данной трансмиссией пока слабо. При этом выпускается 7DCT300 с 2015 года и устанавливается на множество марок и моделей автомобилей, но в интернете за пять лет практически отсутствуют сообщения о ее проблемах.

Тем не менее надо понимать, что при пробеге более 200.000 км потребуется замена сцепления, которая обойдется примерно вдвое дороже, чем на машине с механической трансмиссией. Поэтому, если нет острой необходимости в машине на "автомате", лучшим выбором остается "механика".