Колеса для роликовых коньков no name

Колеса для роликовых коньков no name

Меню

  • 1. Разновидности роликовых коньков.
  • 2. Особенности строения роликовых коньков.

Разновидности роликовых коньков

Ролики фитнес. Это наиболее распространенная категория роликовых коньков, которые предназначаются исключительно для отдыха и получения максимального удовольствия во время непринужденной езды. Эта разновидность наиболее приемлема для начинающего роллера. Но данная категория имеет свои отличительные черты.

В подавляющем числе случаев рекомендуется начинать именно с роликовых коньков фитнес. На то есть ряд причин:

  1. Стоимость. Цена специализированных роликов в среднем в два-три раза выше, нежели у фитнесов.
  2. Первые пару сезонов роллер мечется между несколькими категориями и размышляет, в каком же направлении ему продолжать развиваться, а это приводит к частой смене роликов.
  3. Специализированные роликовые коньки могут иметь нестандартное строение.
  4. Разноплановые техники катания. Например, преодолеть расстояние в 30 км на беговых роликах и на фрискейтовой модели – это вещи абсолютно разные.

Наилучший вариант для обучения езде - это ролики фитнесРоликовые коньки для агрессивного катания. Для них характерен увесистый и жесткий ботинок, низкая рама и небольшие колеса. Они сконструированы и предназначены исключительно для выполнения различных трюков, которые дебютантам, не имеющим опыта и базовых навыков катания, будут не под силу.

Достоинства этих роликов:

  • + Колоссальная стойкость перед ударами.
  • + Так сказать, неубиваемость конструкции.
  • + Отличная маневренность (ролики позволяют осуществлять прыжки с трамплинов, скользить по перилам, съезжать на полном ходу по ступеням лестниц и претворять в жизнь множество других не всегда безопасных, но очень зрелищных трюков).

Недостатки:

  • — Научиться езде на них – задача не из легких.
  • — Развить большую скорость на таких роликах достаточно сложно.

Поэтому делаем вывод, что описываемая модификация роликов категорических не подходит новичкам и приобретать их начинающим роллерам не рекомендуем. Ассортимент у производителей роликовых коньков нельзя назвать обширным, но среди предлагаемого ряда не так уж и сложно отыскать стоящие модели.

Трюки на роликовых конькахРолики для скоростного катания (беговые) – предусмотрены для скоростного, марафонского катания. Этот вариант – наиболее локализованный, он узок в применении и не универсален. Предназначаются такие роликовые коньки, как правило, для профессиональных спортсменов, «скоростников». Высокая скорость и езда по специально оборудованным трамплинам – вот, что больше всего любят эти ролики.

Рассматриваемые роликовые коньки обладают очень жестким и заниженным ботинком, самыми жесткими и в то же время легкими рамами, которые рассчитаны на четыре или пять колес. Также имеют качественные металлокерамические подшипники или подшипники с приставкой «микро».

Плюсов у таких роликовых коньков два:

  • + Благодаря, низкому и жесткому ботинку, можно сильнее отталкиваться.
  • + Жесткая рама и большие колеса помогут набирать и поддерживать высокую скорость. В гонках, где нет места компромиссам, счет идет на доли секунды, посему все детали конструкции нацелены на развитие скорости.

Минусы:

  • — В таких роликах довольно затруднительно и неудобно обучаться катанию. Ввиду строения, они являются маломаневренным вариантом, посему их альтернативное использование неподготовленными людьми в городских условиях едва ли возможно.

Беговые роликовые коньки в действииРолики для ФСК (FreeSkate). Эти роликовые коньки еще часто называют роликами для «полуагрессивного» катания. Данные ролики обзавелись огромной популярностью в последнее время. Коротко говоря, такая модель является гибридом фитнес роликов с агрессивными роликовыми коньками. Их отличает жесткий ботинок, колеса среднего диаметра, короткая рама.

Среди положительных качеств нужно выделить:

  • + Добротный антишок
  • + Хорошую боковую поддержку
  • + Цельный, «монолитный» ботинок, хорошо поддерживающий и защищающий голеностоп.

Негативной стороной является:

  • — Слабая пропускная способность воздуха.

FreeSkate роликиРоликовые коньки для хоккея. Данные ролики своеобразная попытка производителей совместить высокую скорость коньков для фитнеса и устойчивость агрессивных роликов. Главное их отличие от других роликовых коньков заключается в конструкции колеса, которое является, должно быть, одним из наиболее удачных решений в плане универсальности.

Достоинства, приобретенные за счет модернизации колес:

  • + Лучшая устойчивость и прочность, если сравнивать с фитнесами.
  • + Более высокий показатель скорости, чем у агрессивных роликов.

Хотя следует отметить, что показатели хоккейных колес не приближены достаточно близко к идеалу ни по одному из этих критериев.

Недочетом можно считать:

— Практически полное отсутствие возможности для катания за пределами хоккейной площадки, так как для повышения маневренности ботинки хоккейных роликов делают жесткими.

Роликовые коньки для игры в хоккейВнедорожные ролики. Эта вариация принадлежит к еще более экзотическим, а точнее уже раритетным моделям.

Плюсом является то, что:

  • + Такие коньки уверенно ощущают себя «вне асфальтированного покрытия», а именно на утоптанных тропах, плотном грунте и даже на траве.

Минусы:

  • — Езда по грязи, песку и гравию им все равно не подвластна, поэтому, если вас угораздит забрести в подобные «непроходимости», то вам останется лишь спасаться бегством.
  • — Асфальт для них тоже не самая лучшая арена, потому что их колеса оснащены протектором.

Пиком моды на внедорожники пришелся 1998 год, да и покупали их, в основном, для того, чтобы выделяться из толпы.

Ролики для внедорожного катанияМаленький совет: если вы человек, увлекающийся спортом, имеете опыт в фигурном катании, хоккее на льду, катании на горных лыжах, то задумайтесь перед приобретением роликовых коньков для «отдыха», так как вы быстро преодолеете черту «любителя» и пожелаете чего-то большего. В таком случае лучше сразу присмотреться к качественным фитнесам, роликам для слалома или фрискейта.

Особенности строения роликовых коньков

Конструкция роликового конькаБотинок:

Жесткий ботинок.

Ролики – это «выходцы» из горнолыжных ботинок, что ярко проявлялось на роликовых коньках ранних поколений. Жесткий ботинок изготовлен из пластика и предусматривает внутренний сапожок, который запросто можно изъять оттуда для стирки, а порою в нем можно некоторое время просто ходить.

Данный ботинок отличается рядом позитивных характеристик:

  • + Замечательная боковая поддержка ноги
  • + Ударопрочность
  • + Износостойкость.

Однако такой ботинок имеет свои недостатки:

  • — Он достаточно тяжелый
  • — Часто натирает ноги.

Для крепления ботинка, в основном, задействованы клипсы.

Профиль ботинка роликовых коньковМягкий ботинок

В один прекрасный момент производители роликовых коньков решили перейти на мягкий ботинок. В нем совмещены: мягкий и, как правило, несъемный сапожок и облегченная, в отличии от жесткого ботинка, пластиковая конструкция.

Положительные стороны ботинка с таким строением:

  • + Легкость и комфорт при катании
  • + Добротная вентиляция.

Недочет:

  • — Недостаточная боковая поддержка.

В мягком ботинке используется три вида фиксаторов: клипса, шнуровка и пяточный ремень, благодаря чему удобнее регулируется необходимая вам сила крепления.

Ролик вид сверхуМанжета и клипса

Основная задача текущей связки – надежная фиксация голеностопа, так как боковая поддержка ноги крайне важна для роллера. Плохо затянутая бакля или чересчур мягкий каф могут стать причиной перелома голени. Бывает, что вместо бакли применяют ремень с липучкой, однако изначально лучше избегать таких роликов.

Протестировать боковую поддержку можно, осуществив попытку завалить ролик наружу или внутрь ступни, но это следует проверять лишь в том случае, если вы правильно его надели. Ролик слишком легко заваливается? Значит, поддержка данной модели вам не подходит.

Если же примерка ролика по какой-то причине невозможна, то обратите внимание на бренд. Производители с мировым именем делают поддержку, которая безупречно подойдет для среднестатистического человека.

Пяточный ремень

Как становится понятно из названия, пяточный ремень предназначается для фиксации пятки. Иногда место пяточного ремня занимает бакля. Само собой, в этом случае нога крепится основательнее, но такой уровень фиксации необходим обычно слаломистам и фрискейтерам. Для любительского катания достаточно будет липучки.

БакляРама

Металлическая

Такая рама производится из алюминиево-магниевых сплавов.

Позитивным качеством этой рамы есть:

  • + Жесткость, поэтому она отлично передает толчковое усилие.

Недочеты:

  • — Она хуже нивелируют неровности
  • — Такую раму можно погнуть, но этого нужно очень сильно «захотеть».

 Углепластиковые

Также их называют – карбоновые или же carbon composite, или же просто «сс».

Безусловный плюс  таких рам:

  • + Хорошая амортизация при езде по неровным поверхностям.
  • + Эти рамы не гнутся.

Недостатки:

  • — Они тяжелее металлических рам.
  • — Хуже передают толчковое усилие, потому что являются более мягкими.
  • — Такие рамы время от времени трескаются.

Колеса

Колеса классифицируют по диаметру и жесткости в миллиметрах и в условных единицах соответственно.

Скажем, на колесах написано 78/80А, что означает диаметр колеса 78 мм и жесткость 80А. Чем больше диаметр колеса, тем большую скорость можно на них развить, однако неровности на асфальте будут ощутимы.

При поиске замены для заводских колес после того, как они сотрутся (а это рано или поздно произойдет, не сомневайтесь), берите в учет длину вашей рамы, размер которой обозначается расстоянием между центрами крайних колес.

Колеса на роликиПодшипники

Подшипники – это та деталь роликов, о наличии которой все догадываются, но мало кто знает даже то, как они выглядят. Вероятно, именно поэтому их окутывает множество мифов и сказаний, не имеющих под собой никакой почвы.

Некоторые псевдознатоки утверждают, что подшипники якобы выступают определяющим фактором при выборе роликовых коньков. Однако, если провести параллель между роликами и человеческим организмом, то роль подшипников в первом случае можно сравнить с ролью ресниц во втором.

Подшипники, бесспорно, нужны, но это – расходный материал, который можно заменить, особо не заморачиваясь даже над аналогичностью их марок.

Штатный тормоз

«Штатник» разработан специально для новичков, тормозить с его помощью намного проще, чем любыми другими средствами. Помимо того, его используют не только любители, но и многие профессионалы.

Снимают такой тормоз обычно те, кто увлекается слаломом, фрискейтом и хоккеем – в вышеперечисленных дисциплинах штатных тормоз будет только помехой.