Колеса для роликовых коньков rollerblade hydrogen 110 85a

Колеса для роликовых коньков rollerblade hydrogen 110 85a

Широкие возможности использования роликов

Именно народная любовь к роликам породила такое разнообразное предложение их видов и моделей на рынке. В этом средстве передвижения разные люди видят разный смысл:

  • просто кататься в удовольствие по дорожкам в парке;
  • получать порцию адреналина, выполняя трюки;
  • предложить ребенку интересный вариант досуга на свежем воздухе и приобщить к спорту;
  • участвовать в соревнованиях в роллер-спорте и достигать каких-то вершин;
  • заменить спортзал и тренировки в фитнес-клубе, и т.д.

Ролики дарят скорость, движение, ощущение полета, глоток экстрима, укрепляют мышцы и дыхательную систему. Чтобы купленная модель оправдала ожидания, стоит подойти к ее подбору с большим вниманием.

Мальчик едет на роликах, парень делает прыжок на роликах

Как правильно выбрать ролики

В выборе роликовых коньков определяющими являются 3 момента:

  • кому покупаются: для взрослого, для ребенка;
  • для какого стиля езды (каких целей);
  • каким опытом катания обладает роллер: новичок, уже есть небольшой опыт, средний уровень или профессионал.

Подбираем ролики детям

Для детей до 10-11 лет специально созданы детские ролики. От взрослых они отличаются следующим:

  • легче по весу;
  • с колодкой под детскую ногу;
  • меньше диаметр колес;
  • мягче внутренняя часть.

Девочки катаются на роликах в парке

Есть 3 золотых правила удачной покупки роликов для ребенка:

  1. Покупайте раздвижные ролики. Так вы сможете регулировать их размер под ногу ребенка и прокататься не один сезон, а 2-3 года. Длина ботинка в раздвижных роликах увеличивается на 3-4 размера. Выбираем так: сейчас у вашего сына или дочки 30-й размер ноги, например. Значит, вам нужно купить модель размером 30-33. Если 31-й, то 31-34 и т.д. У хороших брендов почти все детские ролики раздвижные. Детская размерная сетка стартует с 25-го размера и доходит до 43-го.
  2. Покупайте ролики для детей только хорошего качества, у проверенных производителей, и остерегайтесь подделок. Это залог минимизации травм ног и удобства катания. Некачественные подделки могут надолго отбить у ребенка желание кататься.
  3. Детям ролики лучше покупать только после примерки. Вы должны убедиться, что сапожек сидит плотно, жестко, но и не давит ногу. Фиксация должна быть надежной, шнуровку лучше выбирать быструю quick lace.

Для детей в приоритете рама роликов из композитного пластика. Ее прочности хватит для ребенка, и при этом он не так будет ощущать неровности дороги. Алюминиевые рамы выбирают, если ребенок хочет практиковать трюки, слалом, фрискейт, участвовать в соревнованиях.

Детские ролики RollerBlade

Как выбрать ролики взрослому

Следует учитывать такие нюансы:

  • вес роллера;
  • стиль катания;
  • имеющийся опыт;
  • какое дорожное покрытие будет преобладающим при катании;
  • пол райдера.

Взрослые ролики для фитнеса RollerBlade

Даже если для вашего стиля катания нужны максимально мягкие колеса, учитывайте и свой вес. Роллерам с весом за 75-85 кг нужно добавить несколько единиц жесткости, выбирая колеса, чтобы они прослужили дольше.

Девушкам и женщинам лучше выбирать женские ролики. Они не просто имеют более «женский» элегантный дизайн (хотя этот параметр тоже важен для многих), но и отличаются от мужских:

  • более низкой и глубокой выемкой в верхней части, так как икроножные мышцы женщин больше, чем у мужчин;
  • более узкой колодкой.

Девушка мчится по дороге на роликах

Мужские ролики адаптированы к анатомическим особенностям мужских ног. Они выдерживают гораздо больший вес и нагрузки, имеют более широкую колодку. Также идеальную для себя модель роликов можно найти в категории унисекс.

Мужчина едет на роликах по дороге

Выбираем ролики по видам, назначению и стилю катания

  1. Беговые (или спидскейтеры). Узнать их можно по низкому ботинку, длинной раме, заостренному носку и большим колесам. Предназначение: динамичные забеги на дальние расстояния, езда на больших скоростях, катание по специальным трекам.
  2. Агрессоры (для агрессивной езды). Ботинок у этой категории роликов очень жесткий, сделан из ударопрочных материалов, от чего имеет приличный вес. Визуально кажется, что ботинки пластмассовые. Рама низкая, почти полностью закрывает колеса, имеет разные накладки (негативы, соулплейты) для улучшения скольжения. Колеса маленькие, жесткостью выше 88А. Второе и третье колесо еще меньше, чем 1 и 4, - это нужно для выполнения трюков и скольжения по перилам. Агрессивные ролики рассчитаны на резкие нагрузки и предназначены для экстремальных катаний в скейтпарках, на рампе (верт) и на улице в стиле стрит (прыжки, скольжения по трубам, заезды на стены, спуск по ступеням и другие опасные, но эффектные трюки). Для скоростной езды не подходят.
  3. Беговые ролики и ролики агрессоры
  4. Ролики для фитнеса. Это прогулочный вариант роликов, максимально комфортный и удобный. С виду похожи на кроссовок на колесах. Ботинок у них мягкий, рама алюминиевая или пластиковая, колеса средние. Часто у этих моделей есть съемный тормоз. Отличаются хорошей маневренностью, небольшим весом и более низкой ценой в сравнении с агрессивами и спидскейтерами. Для трюков не подходят.
  5. Фрискейты. Очень популярный вид роликов, так как подходит сразу для нескольких стилей катания (слалом, агрессив, скоростная езда). Отличаются жестким крепким ботинком, короткой железной рамой, высокоточными подшипниками. На этих универсалах можно пробовать разные стили, чтобы понять какой вам ближе. После чего можно поменять колеса и раму, чтобы заточить ролики под выбранный стиль.
  6. Ролики для фитнеса и фрискейты
  7. Для инлайн-хоккея. Узконаправленные ролики, созданные специально для этой игры. Ботинок низкий, похожий на тот, что используют в хоккее на льду.
  8. Ролики RollerBlade для инлайн-хоккея
  9. Для слалома. Созданы для тех, кто любит фигурно кататься, змейкой объезжая стаканы-препятствия.
  10. Слалом на роликах
  11. Внедорожники. Бывают 2- и 3-х колесные, относительная новинка – 4-х колесные. Большие колеса-вездеходы и короткая рама позволяют кататься по холмам, лесным дорожкам и просто по плохой дороге.
  12. Внедорожные ролики

Как подобрать ролики новичку и опытному роллеру

Если у вас еще нет опыта катаний на роликах, советуем приобрести ролики для новичков и среднего уровня катания. Это, как правило, фитнес-модели и фрискейты, реже внедорожники. У них удобные, мягкие и комфортные ботинки, удлиненная рама для хорошей устойчивости, что необходимо на начальных этапах обучения.

Не рекомендуем начинать с агрессивных, слаломных и беговых. Это будет очень сложно. Обратите внимание на ролики с тормозом, лучше съемным. В начале пути он поможет быстро останавливаться, чтобы избежать падений и травм, а с приобретением навыков его можно снять.

Ролики с тормозом

Райдерам с опытом и определенными умениями можно выбирать модели из категории «профессиональные ролики». В зависимости от предпочтений и стиля катания уже можно приобретать агрессивы, беговые ролики, слаломы. Для комфортных перемещений по городу и проб трюкачить, ездить на скорости – отличный вариант фрискейты.

Важные критерии выбора роликов

При подборе важно уделить внимание следующим моментам:

  • размер;
  • жесткость ботинка;
  • рама;
  • колеса;
  • подшипники;
  • тип раздвижного механизма;
  • виды креплений.

Женские ролики RollerBlade

Рассмотрим детальнее каждый параметр.

Правила выбора роликов по размеру

Покупая ролики для взрослых, подобрать правильно размер не сложно, если пользоваться одним правилом. Его суть: ролики, как и ледовые коньки, нужно выбирать того размера, который на одну единицу больше вашего размера обуви. Например, у вас 42 размер обуви, значит, ролики нужны 43-го. Выбирая детские раздвижные ролики, пользуйтесь этим же правилом.

Жесткий или мягкий ботинок?

Жесткие ботинки лучше защищают ноги роллера от ударов. Они обеспечивают надежную поддержку при сильных боковых нагрузках (в отличие от мягких, не скособочиваются при частых тренировках). Используются прочные, износоустойчивые, долговечные материалы. Есть внутренний мягкий сапожек, который можно вынимать и стирать. Минусы: тяжелые, могут натирать ногу. Больше подходят профессионалам.

Мягкие ботинки более легкие, комфортные, позволяют лучше чувствовать повороты, маневрировать. В них лучше вентиляция. Дополнительную поддержку обеспечивают внешние силовые нашитые манжеты либо внутренние вставки из пластика. Минусы: чуть ниже прочность, слабее боковая поддержка и защита ног от ударов. Подходят больше для новичков.

Мягкий и жесткий ботинок роликов

Какие выбрать ролики по типу рамы

  • Металлические. Делаются из алюминиевых, магниевых, реже титановых сплавов. Отличаются прочностью, жесткостью, небольшим весом (алюминиевые), лучше всего передают энергию толчка, позволяют тратить меньше сил при разгоне и поддержании скорости. При сильных ударах могут согнуться, деформироваться, но не лопнут.
  • Пластиковые (композитные). Отличный выбор для новичков. Делаются из нейлона, карбона, стекловолокна. Более мягкие, упругие, лучше металлических гасят вибрации от неровных дорог. По весу – тяжелее. При сильных ударах царапаются либо трескаются.

Кроме этого рамы бывают съемные и не съемные. Преимущество съемных рам в том, что в случае поломки их можно заменить, оставив все остальное. Не придется выбирать и покупать новые ролики, привыкать к ним. Но недостаток этого типа рам – вероятность откручивания винтов, которыми крепят на раму ботинки. Практика показала, что оно происходит в самый неподходящий момент, в процессе езды, что чревато падением. Поэтому владельцам роликов со съемной рамой стоит перед каждым катанием проверять прочность фиксации винтов, и если нужно – подкручивать их.

Несъемная рама не открутится. Но в случае поломки придется покупать полностью новые ролики.

Типы рам для роликов

Какие колеса лучше?

На колесах роликов вы увидите цифры и буквы. Что они означают? Так производитель указывает диаметр и жесткость колес. Например, на колесе написано: 80 мм 82А. Это значит, что диаметр колес 80 мм, а жесткость индексируется по шкале А как 82 (средняя). Диапазон жесткости следующий:

  • От 78 до 80А – мягкие колеса, подходят новичкам и детям.
  • От 82 до 85А – средняя жесткость, подходит роллерам с опытом.
  • От 85 до 92А – жесткие колеса, подходят профессионалам.

Помните, чем мягче колеса, тем лучше они «проглатывают» и амортизируют неровности дороги (но хуже набирают и держат скорость и быстрее стираются). На жестких колесах чувствуется каждая ямка, но они дольше служат и лучше держат скорость. Поэтому важно учитывать, где вы собираетесь кататься и с какой скоростью.

Жесткость колес для роликов

Диаметр показывает размер колес. Чем он больше, тем лучше развивают скорость ролики и эффективнее гасят неровности дороги (но и сложнее удерживать ноги, чтобы они не заваливались набок). Начинающим лучше выбирать колеса диаметром 76-80 мм (средний стандартный размер). В основном этот диаметр используется в фитнес моделях. 84, 90 и 100 мм используют в беговых роликах. Для агрессива нужны самые жесткие колеса (свыше 85А) маленького диаметра 53-64 мм. Причем для стрита – 53-54 мм, для рампы – 59-64 мм. Со временем любые колеса стачиваются и их нужно менять.

Диаметр колес для роликов

Что касается материала колес, то тут все просто – только полиуретан, можно смесь полиуретана с силиконом. Колеса из пластика, которые трескаются и гремят, давно канули в лету.

И последний нюанс: количество колес. Многие думают: покупать ролики на 4 колеса или на 3. Четырехколесники – это классика. Они комфортные, дают больше контроля, лучше делают слайды, зачастую дешевле 3-х колесных. Трехколесники – тренд последних лет. Они более маневренные, но хороши и на скорости, требуют меньше усилий для разгона. И у тех, и у других есть свои поклонники.

Количество колес роликов

С какими подшипниками покупать ролики

Подшипники ABEC – это изделия, сделанные по американскому стандарту. 1, 3, 5, 7, 9 – это класс их точности. Чем выше цифра, тем точнее отполированы подшипники, тем меньше будет трение и тем, соответственно, легче и быстрее они будут крутиться, а вы разгоняться и держать скорость.

ABEC 1 и 3 подойдут новичкам и детям. Они дольше разгоняются и лучше тормозят, а значит, обучение будет более безопасным. С опытом, научившись балансировать на роликах, вы сможете поменять эти подшипники на 3 или 5. ABEC 5-7 подойдут роллерам с хорошим опытом катания, девятку лучше использовать профессионалам.

Помните, что подшипники у всех хороших брендов – качественные. К тому же это расходный материал, который легко меняется.

С каким механизмом купить раздвижные ролики?

  • Push & Pull – самый простой, под силу даже ребенку.
  • Механизм раздвигания роликов Push & Pull
  • Switch & Pull – ребенку может потребоваться помощь родителей, старшие дети справятся сами.
  • Screw & Pull – самый сложный, под силу взрослому.

Какие системы крепления существуют

Качественные системы крепления обеспечивают хорошую фиксацию ботинок на ногах, поддержку ног и при этом не давят. Они представлены шнуровками, баклями (клипсами) и пяточными ремнями.

Если для катания вам нужны жесткие ботинки, то выбирайте ролики на бакле (клипсе), а еще лучше – и на бакле, и со шнуровкой (для большей надежности).

Если ботинки мягкие, то это в большинстве случаев будут ролики на шнурках, которые тоже могут быть дополнительно оснащены клипсой в верхней части и зубчатой лентой для лучшей фиксации.

Классической шнуровке лучше предпочесть Quick Lace – систему быстрого шнурования. Вы просто тянете за петлю, а тонкий шнурок равномерно и быстро стягивает ботинок по вашей ноге и зажимается вверху.

Пяточный ремень с липучкой помогает удобно и плотно удерживать пятку в правильной позиции.

Варианты фиксации ботинок на ногах

Особенности примерки роликов

  • Мерять лучше в тех носках, в которых вы будете кататься.
  • Ставим ногу на пятку и застегиваем все крепления – фиксация должна быть плотной, но не вызывать сильного дискомфорта, боли.
  • В роликах нужно походить, поездить (если есть возможность) или хотя бы постоять в магазине минимум 15 минут.
  • Пальцы не должны упираться в носок ботинка, лучше, если будет расстояние между ними 5 мм.
  • Чрезмерное болтание, свобода или, наоборот, давление, онемение ног говорят о том, что размер не ваш, должно быть чувство полного комфорта.
  • Вариант «разносятся» недопустим, если что-то не так в примерке, при катании будет еще хуже.
  • В положении стоя завалите ступни ног внутрь и в стороны, чтобы почувствовать боковую поддержку роликов, если удается сильно выворачивать ноги, значит она слабовата, ищите более жесткую, иначе маневрировать на скорости и делать трюки будет сложно.

Выбор размера роликов

Вспомогательный функционал современных роликов

  1. Системы «antishock» - позволяют нивелировать скачки и вибрации на неровностях.
  2. Клипсы «с памятью». Одна регулировка - и дальше вы застегиваете ботинки без подгонки.
  3. Клипсы «с подкачкой». Особый механизм позволяет точно и быстро подогнать манжету по ноге.
  4. Система «antishock», клипсы «с памятью» и «с подкачкой»
  5. Сверхчувствительный тормоз АВТ – понравится начинающим роллерам, которые хотят все предусмотреть.
  6. Специальный язычок ботинок. Дарит одновременно мягкую и плотную фиксацию ног.
  7. Для эффектных и веселых вечерних покатушек есть ролики с подсветкой.
  8. Тормоз АВТ, мягкий язычок ботинок, ролики с подсветкой
  9. Rockering system. В раму вставляются специальные детали, поднимающие задние и передние колеса с целью улучшения маневренности.
  10. Рокерная рама для роликов

Несколько секретов от практикующих роллеров

  1. При выборе роликов на 1 место ставьте качество (производителя) и личное удобство. Ведь в слишком дешевых моделях неизвестных фирм заявленные технические характеристики вряд ли будут соответствовать действительности.
  2. Если застряли между двумя моделями и не знаете, какую купить, попробуйте их в ходу в прокате.
  3. Покупая раздвижные ролики детям, отдайте предпочтение механизму, где удлиняется носок, а не пятка. Так ребенку не надо будет заново привыкать к положению ног и учиться держать баланс.

Езда на роликах

Каким производителям можно доверять

Наивысшее качество используемых материалов и надежность сборки воплощают в себе ролики RollerBlade. Этот итальянский бренд уже 30 лет создает лучшие ролики по запатентованным технологиям. Их разработка – инлайн-ролики с колесами в один ряд. Анатомические внутренние валенки фитнес-моделей подходят почти всем роллерам.

Ролики RollerBlade

Если ищете надежные снаряды для агрессивного катания, выбирайте ролики Razors. Этот американский бренд предлагает оптимальные технические характеристики для агрессивной езды и трюков.

Ролики Razors